Центр изучения финансов, права и политики Бостонского университета (CFLP) создал рабочую группу для исследования возможностей применения электронных валют в зонах конфликтов.

В интервью порталу Coindesk автор проекта профессор Даиви Родима-Тэйлор высказывала предположение, что криптовалюты могут играть совершенно особую роль в регионах, где нарушена финансовая инфраструктура и центральные банки не справляются со своими функциями. Она также отметила, что проект направлен на изучение форм взаимодействия традиционных банковских систем с криптотехнологиями в конфликтных регионах.

Приведя в качестве примера ситуацию в Сомали, профессор рассказала, что острая потребность в надежных способах обмена денег приводит к развитию неформальной экономики и делает конфликтные зоны более восприимчивыми к технологическом новациям:

«Как показывает опыт Афганистана и Сомали, местные инициативы, объединяющие привычные способы обмена денег с новейшими технологиями, создают огромный потенциал развития даже в условиях всеобщей разрухи».

Профессор указала и на связанные с криптовалютами риски, в том числе волатильность и недостаточную распространенность.


Мария Рудина