Эксперты в области технологии и экономики из Испании и Латинской Америки собрались в Мадриде на форуме EL PAÍS Retina, чтобы обсудить ключевые тренды цифрового мира в 2016 году.

«Подвижный цифровой мир» стал главной темой форума, по словам Мосири Кабесаса, вице-президента по цифровой трансформации и развитию бизнеса компании Telefónica. Форум собрал под одной крышей профессионалов IT сферы, предпринимателей, представителей крупных компаний, инвесторов, ученых и политиков, которые обсудили вопросы цифрового развития в испаноязычных станах.

Первая встреча под названием «IT тренды 2016» состоялась 1 декабря во Дворце конгрессов в Мадриде.  Спикеры говорили о наиболее важных линиях развития сектора в будущем году. К ним они отнесли дальнейший прогресс технологий «больших данных», нормализацию «Интернета Вещей» и кибербезопасность.

В ходе своих встреч участники  Retina проведут анализ различных аспектов больших данных и кибербезопасности, а также того влияния, которое технологии оказывают на репрезентацию правительства и политики в виртуальном мире.

Как отметил Кабесас, «экономика дематериализуется, от экономики продуктов мы двигаемся к экономике услуг». В этом контексте упоминались и цифровая валюта биткоин и технология блоковой цепи. Как сообщает El País, директор по технологиям банка Santander Майте Агухетас  особо отметил технологию блокчейн и ее роль в трансформации финансовых транзакций:

«Блокчейн родился вместе с биткоином, но представляет собой независимое явление, и он улучшается и развивается».

Уже не первый раз испаниские банки демонстрируют интерес к развитию технологии блоковой цепи. В июле 2014 года группа Santander создала инвестиционный фонд Santander Innoventures с капиталом в $100 млн с целью «поддержки цифровой революции» за счет партнерства с небольшими финтех-компаниями и стартапами. В июне нынешнего года фонд выпустил доклад, в котором утверждалось, что к 2022 году технология блокчейн может сэкономить банкам до $15-20 млрд в год. Этого можно будет добиться за счет уменьшения затрат на инфраструктуру, связанную с трансграничными платежами, торговлей акциями и соответствием требованиям законодательства.

 

Диана Богдан