Самое крупное биткоин-событие состоится в столице Литвы в апреле 2016 года. Организацией конференции, на которую съедутся участники со всего мира, займется венчурный фонд Nextury Ventures.

Биткоин-конференция состоится 8 апреля. Одним из организаторов мероприятия выступит муниципалитет Вильнюса, известный поддержкой финтех инноваций. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявлял о своем желании помочь стартапам, занимающимся финансами.

«Конференция, запланированная на апрель, предоставит прекрасную возможность узнать о последних финансовых инновациях и, с помощью профессионалов, изучить возможности, предлагаемые биткоином», — заявил он.

Вопрос о регулировании биткоина в стране пока отложен до решения властей ЕС. В 2014 году Банк Литвы заявил, что биткоин не является законным средством платежа и предупредил граждан о высоких рисках, связанных с цифровой валютой.

«Мы полагаем, что технологии, такие как блокчейн, криптовалюты и биткоин, — одни из самых потрясающих финансовых инноваций. Литва и Вильнюс имеют серьезные намерения инвестировать в революционные технологии в этой области и стать лидером на региональном и глобальном уровне», — подчеркнул Мариус Скарупскас, замминистра экономики страны.

Основатель Nextury Ventures Илья Лаурс объяснил выбор Вильнюса в качестве места проведения конференции благоприятным климатом для развития инноваций,  созданным в этом городе. Надавно здесь открылся технологический центр Barclays, ряд скандинавских банков также выразили желание перевести сюда свои IT-службы.

Фонд Nextury Ventures был основан в 2013 году. Он сотрудничает с литовскими компаниями и образовательными учреждениями, а также советниками из Кремниевой Долины.

Биткоин весьма популярен в Прибалтике. Среди компаний, принимающих цифровую валюту — бензозаправки «Лукойл» в Эстонии, Латвии и Литве, а также литовский сервис такси Vilnius veža, два стадиона, многочисленные рестораны и четыре онлайн-магазина. Литовские авиалинии начали продавать авиабилеты за биткоины в 2014 году.

 

Соня Белова