Украинский благотворительный фонд, собрав со своих участников биткоины, отреставрировал «УАЗ» и принес его в дар Вооруженным силам Украины. Другой подарок фонда – сто патронов для снайперов.

Станислав Подъячев и Руслан Пересунько, представители благотворительного фонда «Добро», вручили джип 299-й бригаде тактической авиации в честь Дня Вооруженных сил Украины, сообщают украинские новостные сайты Mиколаïвска правда и Prestupnosti.Net. Все необходимые для реставрации запчасти были куплены за биткоины, как сообщает Подъячев. Фонд также купил сто патронов для снайперов .338 Lapua Magnum.

По словам Подъячева, это «уже не первый автомобиль, который был отремонтирован для 299 бригады». В прошлом фонд «Добро» также выстроил «киллер-хаус» - полигон, обучающий ведению «боевых действий в жилых домах и общественных зданиях». Неизвестно, использовались ли для его финансирования биткоины.

В феврале 2015 года были сообщения о том, что биткоин используется для закупок вооружений и оперативной информации обеими сторонами конфликта на Восточной Украине. В конце марта тогдашний глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что собирается блокировать биткоин-счета донбасских повстанцев. Один американский биткоин-энтузиаст рассказал, что использует биткоин для помощи родственникам, находящимся на территории ДНР/ЛНР.  

 

Алексей Терещенко