Зампредседателя правления Сбербанка Лев Хасис заявил в интервью «Коммерсанту», что крупнейший российский банк рассматривает возможность присоединения консорциуму R3, занимающемуся изучением и развитием технологии блокчейн. 

Лев Хасис рассказал, что консорциум R3, в который входят ведущие банки мира, занимается разработкой стандартов и способов применения технологии блокчейн. Сбербанк сотрудничает с консорциумом, изучает документацию, проводит собственный анализ перспектив развития блокчейн и рассматривает возможность присоединения к инициативе. Он также считает, что, как только появятся утвержденные стандарты и промышленные решения, Сбербанк будет одним из первых в мире, кто их внедрит.

Gazeta.ru цитирует отечественных экспертов, которые напоминают, что в условиях санкций российски банки стали испытывать опасения в связи с возможностью отключения от системы SWIFT. В этой ситуации внедрение технологии блокчейн позволило бы им чувствовать большую независимость и защищенность.

Как стало известно ранее, глава Сбербанка Герман Греф высоко оценивает криптотехнологии. Он даже публично признался осенью, что обладает некоторым количеством электронной валюты биткоин.

Российский Минфин, продолжая настаивать на запрете криптовалют, также отзывается о технологии блокчейн положительно и призывает внимательно ее изучать.

 

Мария Рудина