Робот Darknet Shopper снова занялся покупками за биткоины в глубинах теневого сегмента Сети. В этот раз ему удалось купить за биткоины фальшивую майку Lacoste, пачку хлопушек и два карманных майнера.

Согласно официальному сайту проекта Darknet Shopper, робот возобновил свои покупки около двух недель назад. Фальшивая майка Lacoste, которую робот заказал за биткоины в Таиланде, уже прибыла к адресату. 

Роботу также прислали коробку хлопушек, которые он купил в глубинах всемирной Сети. В ближайшее время робот также получит по почте два карманных устройства для майнинга.

Так называемый Random Darknet Shopper был создан двумя швейцарскими художниками Кармен Вайскопф и Домагой Смойло, известными как!Mediengruppe Bitnik. В прошлом году они  запрограммировали свой ноутбук, создав бот, который занимался шопингом на нелегальном биткоин-рынке Agora, расположенном в «темном Интернете». Каждую неделю бот получал сумму в виртуальной валюте биткоин, эквивалентную 100 долларам США, и совершал какую-нибудь случайную покупку. Художники рассчитывали таким образом получить «широкую выборку из 16 тысяч товаров, предлагающихся на Agora». Все, что покупал компьютер, попадало на выставку, проходившую в Kunst Halle, в швейцарском Санкт-Галлене. 

Запрещенные товары, купленные ботом, побудили швейцарскую полицию начать расследование и конфисковать все покупки. Однако спустя три месяца полиция Сент-Галлена решила не выдвигать никаких обвинений против художников. Прокурор отметил, что интерес к вопросам, поднятым выставкой,  оправдывает появление на выставке наркотиков. Все конфискованные предметы были возвращены художникам, кроме десяти таблеток экстази, которые были уничтожены. 

После скандала с наркотиками робот-покупатель покинул Швейцарию. В сентябре он посетил Екатеринбург и принял участие в выставке современных технологий. Сейчас робот обосновался в одной из галерей Лондона, где пробудет до февраля следующего года. Что еще робот купит себе к Рождеству, неизвестно — ведь набор покупок определяется генератором случайных чисел внутри устройства. Однако известно, что общая стоимость товаров по-прежнему не будет превышать $100 в биткоинах в неделю.

Роман Корицкий