Вычислительная мощность нового микрочипа, разработанного одним из ведущих производителей оборудования для биткоин-майнинга, составит 184 гигахэшей в секунду.

Эффективный 16-нанометровый микрочип будет оснащен интегральной схемой, специализированной под решение конкретной задачи. Эффективность работы составит 0,6 джоулей на гигахэш, сообщает BitFury в пресс-релизе. Чип может работать при таком низком напряжении, как 0,35 вольт. Компания заявляет, что средняя производительность каждого нового чипа составит 140 гигахэшей в секунду с использованием воздушного охлаждения и 184 гигахешей в секунду при охлаждении погружением. Охлаждение погружением, применяемое компанией BitFury, позволяет быстрее и дешевле охлаждать вычислительную технику.

Валерий Вавилов, основатель и исполнительный директор BitFury, заявил:

«Мы рады запустить наш новый 16-нанометровый микрочип в массовое производство. Результат нашей трудной работы полностью соответствует нашим ожиданиям. Мы полагаем, что никакие предыдущие технологии не смогут сравниться с нашим микрочипом по производительности. Как ответственный игрок в биткоин сообществе, наша компания будет сотрудничать с торговыми посредниками, чтобы сделать нашу уникальную технологию широко доступной, сохранив децентрализацию сети пользователей биткоин и вместе войдя в эру экзахэша».

«Эра экзахэша», упомянутая Вавиловым, означает эру, когда общая вычислительная мощность всех «ферм» по производству биткоина превысит один экзахэш (квинтиллион хэш-операций).

Новый 16-нанометровый микрочип будет использован в новом центре компании BitFury по производству биткоинов мощностью в 100 мегаватт, который находится в Тбилиси. Одновременно там будет использоваться нынешний, менее мощный 28-нанометровый микрочип, представленный в марте 2015 года. Центр в Тбилиси — уже второй проект компании BitFury в Грузии. Первая «ферма» по производству биткоина находится в городе Гори. Грузия привлекает компанию BitFury выгодными ценами на электричество и рабочую силу, а также удобной системой налогообложения и отсутствием коррупции, сказал Вавилов.

Компания BitFury — ведущий производитель биткоин-инфраструктуры и оператор биткоин-транзакций. Компания была основана в 2011 году, имеет офисы в Вашингтоне и Амстердаме, а также центры в Исландии и Грузии. В планы BitFury входит удваивать производительность (из расчета на один ватт) каждые полгода или год. В сентябре компания заявляла о своих планах по созданию 16-нанометрового микрочипа, который теперь готов к выпуску. Постоянное развитие оборудования для майнинга необходимо, потому что сложность добычи биткоина все время растет, требуя все большего количества вычислительных операций.

 

Андрей Левич