Новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях, по-прежнему предусмаривает наказание за выпуск и использование «денежных суррогатов». Но, по-видимому, криптовалюта к «суррогатам» уже не относится.

Статья 30.38 нового Кодекса, внесенного пятью депутатами в Думу 18 декабря 2015 года, предусматривает штрафы за выпуск «денежных суррогатов» - вплоть до 100 тысяч рублей для физических лиц и до 5 млн рублей для юридических лиц. Использование «денежных суррогатов» подпадает под статью 30.39, с максимальным штрафом в 3 млн рублей за нелегальный обмен «денежных суррогатов» на рубли или наоборот.

Однако, определение «денежных суррогатов» недвусмысленно гласит, что под этим названием «понимаются выпускаемые (эмитируемые) на территории Российской Федерации объекты имущественных прав». Таким образом, биткоин, изготовленный за пределами России, уже однозначно не является «денежным суррогатом». Кроме того, денежными суррогатами не являются «электронные деньги, выпуск и обращение которых происходит в соответствии с положениями законодательства стран СНГ, Евросоюза, а также Великобритании». Таким образом, криптовалюта, легальная в одной из этих стран, не может быть запрещена на территории РФ.

Более того, если, несмотря ни на что, биткоин все же будет отнесен к «денежным суррогатам», его использование никак не наказывается, если пользователь предоставляет свои личные данные (что соответствует правилу KYC, введенному BitLicense) или если он купил «денежные суррогаты» лишь единожды, в качестве сувенира.

Минфин приступил к разработке законопроекта о полном запрете использования виртуальных денег в августе прошлого года. Весной нынешнего года ведомство заявило, что  закон должен быть принят до конца 2015 года. Однако в свете последовавших заявлений ЦБ,президента Владимира Путина и главы Сбербанка  появились сомнения в том, что законопроекту будет дан ход. Впрочем, это не помешало слухам, что за выпуск и использование криптовалют россиян будут приговаривать к исправительным работам или даже сажать на четыре года в тюрьму

 

Алексей Терещенко