Агентство Bloomberg опубликовало статью «Последние дни Bitcoin Foundation?», в которой проанализированы взлеты и падения организации, а также проблемы, с которыми ей приходится сталкиваться сейчас.

Как следует из статьи, накопилось сразу несколько причин, ставящих под сомнение жизнеспособность Bitcoin Foundation («Биткоин-фонда»), причем ряд из них был озвучен теми, кто когда-то стоял у истоков организации.

В частности, знаменитый биткоин-энтузиаст Роджер Вер полагает, что закрытие Bitcoin Foundation «мало повлияет» на будущее биткоина, поскольку помимо нее существует еще много организаций, занимающихся продвижением биткоина (например, Coin Center и Палата цифровой торговли). 

Другая проблема, тяжело отразившаяся на состоянии Bitcoin Foundation, — непосредственная зависимость бюджета фонда от цены электронной валюты биткоин. Bloomberg приводит слова бывшего члена правления Джима Харпера о том, что организация «процветала, пока биткоин был на подъеме, и никогда не думала о том, как сделать его устойчивее».

«Как только цена упала, Bitocoin Foundation осталась без денег», — пояснил Харпер.

Ситуация осложнялась тем, что средства, имевшиеся у фонда, распределялись крайне нерационально.

Еще одним вызовом, вставшим перед нынешним руководством Bitcoin Foundation, являются серьезные репутационные потери, понесенные организацией после того, как вскрылась связь части бывших членов правления с криминальными структурами.

Тем не менее, правление в текущем составе планирует бороться за фонд до конца.

«Последние полтора года были очень жесткими для биткоина и для всей его экосистемы; я не отказался от биткоина тогда — и не откажусь от Bitcoin Foundation теперь», — цитирует Bloomberg электронное письмо Бобби Ли.

Ранее в этом месяце руководство Bitcoin Foundation после ряда перестановок упразднило место перманентного члена правления, закрепленное ранее за анонимным создателем биткоина Satoshi Nakamoto, поскольку на протяжении долгого времени от него так и не поступило сигналов о том, что он заинтересован в этом месте.