Прошел первый день, когда размер биткоин-блока мог быть увеличен до 8 мегабайт. Но бóльшая часть биткоин-сообщества по-прежнему не поддерживает проект Bitcoin XT.

В своем плане, опубликованном 30 июля 2015 года, биткоин-разработчик Гэвин Андрисен назначил 11 января 2016 года первым днем для возможного увеличения размера блока. По его предложению, если бы минимум за две недели до этой даты 75 % майнеров поддержали проект Bitcoin XT, то 11 января блоки выросли бы до 8 мегабайт. Поддержка сообщества определяется с помощью «хэш-голосования». А именно, чтобы появились блоки нового размера, 750 блоков в цепочке из тысячи должны были бы соответствовать протоколу Bitcoin XT.

Однако пока что этого не случилось. Как показывают графики на сайте xtnodes.com, только 9 % всех биткоин-узлов — это узлы Bitcoin XT. Подавляющее большинство узлов все еще поддерживают протокол Bitcoin Core, который подразумевает блоки традиционного размера — 1 мегабайт. Так что пока сообщество голосует против резких перемен в размере блока. Однако если в будущем будет достигнут 75 % консенсус по проекту Bitcoin XT, тогда соответствующий протокол будет приведен в действие.

Протокол Bitcoin XT, также известный как BIP001 (или протокол усовершенствования биткоина), — это одно из возможных решений в дискуссии по поводу размера блоков. Размер блока в 1 мегабайт накладывает ограничения на объем транзакций с биткоином, а это скоро начнет мешать распространению и росту криптовалюты, если учесть, с какой скоростью она набирает популярность. Именно поэтому было сделано несколько предложений насчет увеличения размера блока. Проект BIP001 подразумевает единовременный скачок до 8 мегабайт, а затем удвоение объема блока каждые два года до тех пор, пока он не достигнет 8 гигабайт.

В другом, более сдержанном проекте говорится о постепенном увеличении размера блока по схеме 2-4-8 мегабайт. Этот план поддерживает исполнительный директор биржи BTCC Бобби Ли. Он заявляет, что резкий переход от 1 к 8 мегабайтам сделает биткоин менее привлекательным для нынешних пользователей, которым криптовалюта нравится в ее нынешнем виде. Чтобы поддерживать узел в сети биткоина, требуется место на жестком диске, определенная пропускная способность сети и работа процессора. Поэтому для многих пользователей переход в будущем к гигабайтовым блокам может стать большой проблемой, считает Ли.

 

Андрей Левич