Недавнее обрушение индекса Шанхайской фондовой биржи не привело к очередному взлету курса биткоина. Спрос на китайском рынке цифровой валюты и так намного превышает обычный уровень.

11 января индекс Шанхайской биржи упал ниже 3000 пунктов. Это вызвало еще одну волну паники среди аналитиков традиционного рынка и породило ожидания нового биткоин-ралли на Reddit.

«Теперь осталось, чтобы китайские толстосумы узнали, что существует альтернатива под названием биткоин, которая никак не пострадала», — написал пользователь под псевдонимом smaig.

Крах Шанхайской биржи вызвал оживленную дискуссию на 180 комментариев на Reddit и стал втрой по популярности темой дня.

Многие пользователи форума выражали надежду извлечь выгоду из краха китайского рынка, однако эти ожидания выглядят не очень реалистично. Статистика рыночной пары биткоин-юань свидетельствует об обратном.

По данным сайта Bitcoinity, китайский биткоин-рынок пережил резкий взлет в конце 2015 года. С 25 октября по 25 ноября объем обменных операций между биткоином и юанем вырос более чем в три раза, с 0,7 млн до 2,5 млн биткоинов в день. Это стало ключевым фактором роста курса цифровой валюты в декабре.

В наступившем году ежедневный объем китайского биткоин-рынка составлял около 2 млн биткоинов. Непрерывный поток плохих новостей и пессимистичных прогнозов стимулирует китайцев покупать криптовалюту. В этой ситуации новая порция плохих новостей едва ли может вызвать очередной ажиотаж вокруг биткоина в Китае. Так что радужным надеждам пользователей Reddit вряд ли суждено сбыться.

 

Роман Корицкий