Глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин заявил, что цифровые валюты должны быть запрещены, поскольку они подрывают монополию государства на эмиссию денег и могут привести к вытеснению рубля.

В интервью Российской газете Бастрыкин отметил, что конкурентоспособность «денежных суррогатов» превышает конкурентоспособность «легальных денег». При этом распространение электронной валюты может ударить по доходам государства от эмиссионной деятельности и существенно девальвировать рубль.

На сегодняшний день оборот «денежных суррогатов» на территории Российской Федерации составляет 1% ВВП.

«При превышении этого показателя более чем на 10% данный инструмент будет представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства. Ведь неконтролируемое расширение фактического объема денежной массы в обороте за счет суррогатов повлечет обесценение (sic) и постепенное вытеснение с валютного рынка рубля. В результате государство может утратить монополию на эмиссию денег и доход от этой деятельности», — считает Бастрыкин.

Глава Следственного Комитета также сослался на «анонимность» биткоина, которая делает виртуальную валюту инструментом для осуществления противоправных действий. В частности, по данным Генпрокуратуры, криптовалюта используется для покупки газа и нефти у запрещенной на территории России террористической организации ИГИЛ.

Днем ранее заместитель министра финансов заявил о доработке законопроекта о «денежных суррогатах». Вскоре законопроект будет вынесен на рассмотрение правительства.


Мария Рудина