Вчера на заседании российского Агентства стратегических инициатив Герман Греф вновь подчеркнул возможности блокчейн по изменению функционирования всех сфер общественной и государственной жизни, а также способность России конкурировать на рынке. 

Вчерашнее заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под председательством Владимира Путина было посвящено итогам деятельности агентства за 2015 год. 

Во время обсуждения перспективного технологического пакета, Герман Греф, занимающий пост президента и председателя правления Сбербанка России, выразил мнение о наличии трансформирующего потенциала у технологии блоковой цепи:

«Блокчейн – это та технология, которая имеет шанс вообще перевернуть все сферы: сферу государственного регулирования, вообще сферу государства в целом, финансы – все до одной сферы». Кроме того, Греф подчеркнул, что в области развития технологии блоковой цепи у России может быть конкурентное преимущество. 

Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, проиллюстрировал возможности блоковой цепи: 

«Сочетание больших данных, глубокого обучения и того, что называется Blockchain, то есть возможность отследить любого рода транзакции на любом расстоянии с любым количеством агентов, которые в этом участвуют, революционизирует фактически все сферы. То есть что происходит? Если раньше вы покупали автомобиль, и этот автомобиль у вас просто ездил как кусок железа, то сейчас вы покупаете сервис, ваш автомобиль сам учится входить в поворот, он умеет и учится ездить без вас, и все автомобили, которые проданы конкретным производителем, объединяются в самообучающуюся сеть».

Блокчейн все чаще уделяется внимание при обсуждении перспективных технологий в российских официальных кругах. Так, в сентябре 2015 года было объявлено о том, что Центральный Банк России создает специальную группу для исследования технологии публичного реестра. Тогда же и сам Герман Греф выступил с заявлением, что сам пробовал пользоваться биткоинами. Позднее, в ноябре 2015 года, заместитель министра финансов Алексей Моисеев также заявлял о том, что в министерстве осознают значимость технологии блоковой цепи для развития интернет-экономики. 

Агентство стратегических инициатив – российская некоммерческая организация, работающая под патронажем Правительства России и занимающаяся разработкой стратегических проектов в бизнесе, социальной сфере, системе кадров и профессионального образования.

 

Анна Лавинская