CoinFox обратился к Доминику Вейлю, одному из основателей Bitcoin Vietnam, за комментарием по поводу дискуссии о максимальном размере блока в блоковой цепи биткоина.

Доминик Вейль: Жаль, что биткоин-сообщество так разделилось по этому вопросу. Мы надеемся, что биткоин вновь докажет свою прочность.

Мы следим за этой дискуссией уже больше года. И хотя на протяжении долгого времени мы хранили нейтралитет, теперь мы решили поддержать инициативу Bitcoin Classic. Мы надеемся, что размер блока будет увеличен как можно быстрее.

Мы поддерживаем Bitcoin Classic, потому что мы уже ощущаем, насколько ограниченной стала пропускная способность блоковой цепи биткоина. Замечательно, что использование биткоина растет с такой скоростью, что мы вообще сталкиваемся с подобной проблемой. Но ограничение на размер блока нам вредит. И положение каждый день ухудшается.

Недавно нам пришлось увеличить комиссионные за вывод денег с нашей биржи  (VBTC bitcoin exchange – прим. ред.)  до 0,2 миллибиткоинов, чтобы оплатить выросшие платежи за сетевые транзакции. А на прошлой неделе как-то раз пришлось целый час дожидаться транзакции в 4 биткоина, которая была послана «всего лишь» с нормальной комиссией в 0,1 миллибиткоина. В моменты наибольшей загруженности сети мы платили до 30 американских цента за транзакцию. Учитывая, что мы работаем с очень маленькой наценкой в среде с повышенной конкуренцией, это очень плохо.

Конечно, я ценю технические навыки нынешней команды Bitcoin Core, и весь труд, вложенный ими в проект, но я опасаюсь, что их понимание экономических стимулов, а также настоящих потребностей бизнеса и клиентов несколько ограниченно. Код может быть прекрасным и сильным, но если заложенные вами экономические стимулы не отвечают требованиям рынка, вас опередит соперник, который лучше вас эти требования выполнит.

В настоящий момент на биткоин работает сетевой эффект – и мы безусловно надеемся, что биткоин в конечном счете победит. Но мы обязательно будем следить, не появится ли в какой-нибудь момент другая блокчейн-технология, которая предложит нам меньшие издержки и большую пропускную способность сети. Хотя мы все любим биткоин, мы не состоим с ним в браке. Если биткоин продолжит следовать своим нынешним курсом, увеличивая стоимость транзакций и замедляя время до первого подтверждения, нам безусловно придется принять во внимание и другие проекты, которые смогут лучше послужить нуждам наших клиентов.

Биткоин существует не в вакууме. С нами конкурируют уже существующие игроки, а потенциально будут конкурировать и другие криптопроекты, которые смогут выполнить мечту о децентрализованной и не требующей доверия глобальной сети платежей с равноправными участниками, низкими тарифами и высоким уровнем надежности. Именно к этому мы изначально стремились, именно поэтому мы решили создать нашу компанию – и естественно, что мы хотим держаться первоначального подхода.

Биткоин не сможет стать «цифровым золотом», если сеть будет засорена. Эта проблема уже существует – а если кто-то говорит, что это не так, я сомневаюсь, что он действительно каждодневно использует биткоин в бизнес-транзакциях с клиентами.

Наконец, даже если все страшные сценарии относительно увеличения размера блока окажутся правдой, его увеличение всего до 2 мегабайт точно не разрушит сеть и даст нам множество полезных данных, которые позволят увидеть настоящие последствия увеличения размера блока на показатели биткоина. Мы надеемся, что никаких кошмаров не случится, но если скептики правы, у них тоже будут ценные сведения, которые позволят им доказать свою правоту.

Алексей Терещенко