Народный Банк Китая рассматривает возможность интегрирования новой цифровой валюты на государственном уровне, чтобы сократить расходы на бумажные деньги, сообщает агентство Reuters.

Китайский Центробанк опубликовал официальное заявление о криптовалютах, в котором сообщается, что правительство может скоро начать использовать их вместо обычных денег. Предполагается, что в результате такого решения повысится финансовая прозрачность и снизится риск отмывания денег, а также ухода от уплаты налогов в стране.

Новость появилась вслед за другим заявлением китайского регулятора об инвестиционном проекте МММ, который использует цифровую валюту биткоин. Правительство посоветовало гражданам не участвовать в финансовой пирамиде, основанной Сергеем Мавроди.

Группа исследователей начала изучать цифровые валюты по поручению Центробанка Китая в 2014 году. Сейчас перед Центробанком стоит задача «поставить более ясные стратегические цели для запуска цифровых валют» и «преодолеть ключевые технологические барьеры».

Китайские биржи в настоящий момент составляют огромный сегмент биткоин-рынка. Резкий скачок активности на китайских биржах криптовалют в конце 2015 года утроил объем биткоин-торгов и, вероятно, послужил причиной роста цены биткоина в декабре. Обрушение китайской фондовой биржи в июле 2015 года, по всей видимости, также послужило росту цены криптовалюты. Однако, несмотря на это, четкая взаимозависимость между поведением китайского рынка и курсом биткоина не выявлена: в январе этого года новый обвал шанхайской биржи не привел к заметному повышению стоимости биткоина.

 

Соня Белова