8 апреля в Москве состоится Bitcoin Conference Russia 2016. Событие станет третьей российской конференцией, посвященной электронной валюте биткоин.

Хотя полный список участников пока не доступен, предполагается, что на конференции выступят видные юристы, представители банковской и финансовой сферы, специалисты по инновационным технологиям и представители госструктур. Спонсорами мероприятия стали компании bit-X и Nanocard.

Как отмечается в пресс-релизе, России необходимо «не отставать от мира» и быть готовой к завтрашнему дню, «когда блокчейн будут вовсю применять европейцы и американцы». В нем также подчеркивается, что представители государственных структур «уже не высказываются в адрес системы Bitcoin так резко, как год назад».

Любопытно, что предыдущая биткоин-конференция проводилась в здании, где располагается Роскомнадзор. Организаторы объяснили выбор места тем, что нет варианта безопаснее, чем непосредственное соседство с оппонентом.

Россия — одна из стран, наиболее настороженно относящихся к электронной валюте биткоин. Регулярно звучат предложения о запрете криптовалюты и даже введении уголовной ответственности за ее использование. Тем не менее, Сбербанк России рассматривает возможность присоединения к международному блокчейн-консорциуму R3, а ряд известнейших представителей банковской сферы, в том числе глава ЦБ, не разделяют резко негативного отношения к биткоину.


Мария Рудина