В этом году надо создать консорциум по биткоину и блокчейну, который объединит криптовалютное сообщество, считает Валерий Вавилов, исполнительный директор компании BitFury.

В рамках этого консорциума бизнес должен будет формулировать запрос на дальнейшие разработки, а разработчики — совершенствовать технологии, стоящие за биткоином, заявил Вавилов в интервью, которое дал в Давосе на ежегодном Всемирном экономическом форуме. Такой консорциум необходим для того, чтобы задавать стандарты, точно так же, как это делает Консорциум всемирной паутины (W3) с начала эры Интернета. Дискуссия о дальнейших путях развития биткоина должна идти с участием крупных университетов, таких как Массачусетский технологический институт, Гарвард и Стэнфорд, считает глава BitFury, компании, занимающейся проведением транзакций и созданием инфраструктуры для биткоина и блокчейн-систем.

Вавилов также поделился своими взглядами на биткоин в целом. Биткоин, в первую очередь, не валюта, сказал он. Скорее уж это «пустой цифровой сертификат», куда можно поместить все, что обладает стоимостью, и дальше совершать над ним операции с помощью технологии блокчейн. Например, биткоин можно использовать для регистрации собственности. Потенциал биткоина в этой области таков, что не Европа и США, а развивающиеся рынки, где у людей часто бывают проблемы с регистрацией собственности, скоро станут основным районом использования биткоина, считает эксперт.

Вавилов не согласен с недавними заявлениями, что биткоину настал конец. Он напоминает, что биткоин защищают 750 петахэшей вычислительной мощности, что делает его самым  безопасным блокчейном в мире. Так как биткойн — это передовая технология, то высказывания о скорой гибели этой валюты раздаются довольно часто. Тем не менее, она выживет, считает Вавилов, причем блок биткоина будет увеличен, чтобы дать возможность криптовалюте дальше расширяться. Впрочем, эксперт не уточняет, какой из проектов увеличения блока он считает приемлемым.

Дискуссия по поводу того, является ли биткоин «неудачным экспериментом», возникла вслед за недавним уходом разработчика криптовалютных технологий Майка Херна. Херн был соавтором одного из проектов увеличения блока, а именно проекта Bitcoin XT, который был им представлен в августе 2015 года.  
 

Андрей Левич