В ходе официального делового завтрака глава Сбербанка Герман Греф и экс-министр финансов Алексей Кудрин обсудили технологию блокчейн.

По словам Грефа, блокчейн сделает налоговую систему персонализированной: у каждого появится возможность отследить, куда именно направился его платеж. Кудрин также считает, что, благодаря технологии блокчейн госуправление могло бы стать прозрачнее:

«Я... мечтаю, чтобы когда политик, который что-то обещает и выступает со своими предложениями... у каждого на компьютере сразу будет высвечиваться, соответствует ли его высказывание ресурсам, которые есть у государства, сценариям, по которым можно будет пойти». 

Кудрин подчеркнул, что, внедрив технологию блокчейн, «придется быть более четкими, соответствовать правилам». Однако, по словам Грефа, чтобы столь кардинальные изменения воплотились в жизнь, нужно полностью «поменять свое мышление».

Объяснив, как с помощью блоковой цепи в кратчайшие сроки решать трудные бюрократические задачи, Кудрин заявил: «Это, безусловно, революция». Бывший глава Минфина посетовал, что государство не торопится внедрять новейшие технологии.

В свою очередь, Герман Греф заявил, что блоковая цепь надежнее, чем государственные органы регистрации сделок:

«Транзакция совершится, когда пройдет платеж; право собственности… перейдет от одного к другому, он будет зарегистрирован на тысячах компьютеров — и это отменить никто никогда не сможет. Это более надежно, чем любой государственный реестр прав», — заявил глава Сбербанка.

Ранее стало известно, что Сбербанк России может присоединиться к международному блокчейн-консорциуму R3.


Мария Рудина

Комментарии  

# DATACHAINS.world 23.01.2016 20:08
ну круто - мой проект "государственный блокчейн" походу в тренде будет... осталось инвестора найти - а чего вы не хотите?
# Евгений 08.02.2016 17:40
Отлично! Платформа Emercoin уже располагает решениями по данной проблематике!