Американские ученые провели сравнительное исследование восприятия биткоина среди его поклонников. Выяснилось, что пользователи криптовалюты плохо представляют себе как работает система биткоин-экономики.

Авторы исследования — аспиранты и студенты университета Рутгерса — провели сравнительный опрос 10 людей, использующих биткоин, и 10 людей, не использующих криптовалюту. Всем участникам исследования задавали одни и те же вопросы о том, что такое биткоин и как он работает.

В результате исследования выяснилось, что знания участников биткоин-рынка о механизмах функционированиях биткоин-системы оставляют желать лучшего.

«Большинство опрошенных пользователей биткоина продемонстрировали лишь частичное знание механизмов работы системы. Они не смогли ответить на ряд вопросов о ключевых понятиях биткоин-экономики, начиная от базовых терминов и кончая майнингом», — отмечают исследователи.

Отсутствие знаний не мешает поклонникам биткоина пользоваться преимуществами криптовалюты. «Они продают и покупают цифровую валюту», — констатируют исследователи. По мнению специалистов, подобный феномен наблюдается и среди пользователей других финансовых технологий, который зачастую не понимают технических деталей процесса.

Ученые смогли также установить основное препятствие на пути распространения биткоина. Опрошенные специалистами люди, не использующие биткоин, считают, что для овладения этим платежным средством необходимы технические знания. «При этом они не считают, что знания нужны для проведения платежей иными методами», — отмечают исследователи.

По мнению специалистов, ореол загадочности вокруг биткоина создан его поклонниками, а также журналистами мэйнстримных медиа. Криптовалюте также не хватает ярких сторонников.

«У биткоин-системы нет спикера, который мог бы делать заявления от имени сообщества или лоббировать его интересы», — говорится в докладе.

Несмотря на скромные масштабы исследования (20 человек) и относительно низкий статус исследователей (среди них двое студентов и один аспирант) результаты их работы получили признание профессионального сообщества. Материал будет опубликован в мае этого года в сборнике исследований конференции по взаимодействию человека и компьютера в Сан-Хосе (США).

Некоторые из затронутых исследователями проблем являются весьма актуальными. Так, отсутствие единого спикера, способного говорить от лица биткоин-сообщества, стало особенно заметным во время кризиса, связанного с размером блока в публичном реестре. В этой ситуации компания BitFury попыталась созвать круглый стол для создания общей платформы, представляющей мнение пользователей биткоина, однако есть ли у такой платформы будущее, можно будет говорить через несколько месяцев.

 

Роман Корицкий