Ведущий биткоин-разработчик Гевин Андрисен опубликовал проект жесткой «развилки» для обновления биткоин-протокола, который должен быть имплементирован 75% системных центров до 1 января 2018 года.

Коллега Майка Херна по разработке BitcoinXT — провалившейся с треском инициативы, в соответствии с которой каждые два года, начиная с 2016, блок должен был «расти» на 8Мб, — Андрисен предлагает начать с единократного увеличения объем блока, причем не до 8, а всего до 2 мегабайт. Проект предполагает проведение жесткой «развилки» при сохранении текущей экономической политики и смягчении последствий возможных атак, связанных с перегрузкой процессоров. В документе особо отмечено, что, если предложение не получит поддержку до 00:00:00 часов 1 января 2018 (GMT), оно должно считаться недействительным.

Подобный подход к реформированию размера блоков, в целом одобряемый сторонниками опции «Bitcoin Classic», значительно менее радикален, чем предложения, связанные с BitcoinXT. Однако и против него находится много возражений. Так, биткоин-разработчик Эрик Ломброзо в недавнем своем выступлении призвал обойтись множественными мягкими «развилками», объясняя, что они позволят создать одну-единственную цепь, которая «перерастет прежнюю и станет основной»; по мнению Ломброзо, «в случае с жесткой «развилкой», рассчитывать на это не приходится».

Однако Андрисен считает по-другому. Он полагает, что предлагаемая им «рзавилка» поделит блокчейн не на две отдельные цепи, а лишь на «ветви», из которых выживет сильнейшая:

«После развилки мы получаем не две цепи — две ветви. Та ветвь, которая окажется сильнее и выживет, в экономическом смысле будет награждена сполна», — написал разработчик в своем твиттере.

Обсуждая публикацию, пользователи форума Reddit уделили основное внимание вопросу о том, почему для одобрения «развилки» требуется поддержка 75% системных центров. В своем документе Андрисен объяснил это так: 

«75%  были выбраны вместо 95%, чтобы минимизировать вероятность ветирования решения об увеличении блока одним-единственным крупным пулом или майнером, будь то по идеологическим соображениям или под чужим давлением».

Многие пользователи поддерживают такое решение, заявляя, что большинство в 75% «значительно разумнее», чем ожидание почти единогласного одобрения проекта биткоин-сообществом. Другие же, напротив, убеждены, что, если предложение недостаточно совершенно, чтобы не вызывать никаких возражений, следовательно, с ним рано соглашаться:

«Если вы не можете предложить что-то, что было бы невозможно оспорить, стало быть, что-то с вашим предложением не так, и биткоин продолжит пыхтеть на месте, пока кто-нибудь не предложит чего получше».

Таким образом, спор о размере блока постепенно выливается в глубинную дискуссию о природе биткоин-сообщества и системе принятия решений в ситуации, когда единый центр принятия решений попросту не существует. 

Что же касается лично Андрисена, он верит в светлое будущее для биткоина вне зависимости от исхода битвы за размер блока. Разработчик полагает, что в будущем, подобно другим индустриям, биткоин вступит в эру специализации:

«В долгосрочной перспективе, я думаю, все закончится хорошо, что бы ни случилось с ограничениями на размер блока… Я буду давать советы и делиться опытом (а также мнениями о коде и собственно кодом) и с Bitcoin Classic, и с Bitcoin Unlimited, и с Bitcoin core, и, может быть, с другими open source проектами, которые будут появляться впредь. Я надеюсь, что всех их ждет успех и всем им удастся отыскать свою нишу в биткоин-экосистеме».

Андрисен надеется, что в будущем Bitcoin Classic сможет стать «идеальным вариантом для майнеров», Bitcoin Unlimited поможет в разработке опций для клиентов, а Bitcoin Core займется работой над совершенствованием протокола для долгосрочных задач на самом глубинном уровне.


Мария Рудина