Идею создания подобной базы выдвинули грузинские эксперты, работающие с украинским правительством.

Об этом сообщил в своем блоге утром в понедельник Борис Ложкин, глава Администрации президента.

Эксперты высказали эту идею на встрече в субботу, наряду с некоторыми другими инновационными предложениями в сфере госуправления.

Применение технологии блокчейн для создания государственной базы данных может быть полезно с разных сторон.

«Это исключит манипуляции в базах, устранит монополию на владение ими, простимулирует конкуренцию. При этом участие частного сектора в поддержании баз данных позволит не тратить миллионы гривен на покупку серверов и ускорит процесс получения документов», — пишет Ложкин со ссылкой на экспертов.

Другие шаги, предложенные грузинскими экспертами, не имеют отношения к блокчейну как таковому, но также связаны с идеей оцифровки и децентрализации некоторых государственных функций. Во-первых, Ложкин пишет о том, чтобы предоставлять публичный доступ ко всей информации о госкомпаниях и продавать их через электронные аукционы. Во-вторых, он говорит о новом методе сбора налогов — с помощью частных сборщиков.

Правительство Украины, по-видимому, заинтересовано в криптовалютах и в технологиях, которые лежат в их основе. За 2015 год страна сделалась важным местом для международного биткоин-сообщества. В январе 2016 года во Львове состоялась «Невероятная блокчейн-вечеринка», где представители индустрии обсудили настоящее и будущее биткоина и технологии блокчейн. CoinFox недавно писал, что Национальный банк Украины может дать право небанковским финансовым организациям выпускать виртуальную валюту.

В течение 2014 и 2015 года некоторые бывшие грузинские должностные лица были приняты на государственную службу на Украине, включая бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которого в 2015 году назначили губернатором Одессы. Чиновников пригласил президент Петр Порошенко после своего избрания в 2014 году. Это может быть связано с опытом реформ, которые проводил Саакашвили и его команда в Грузии в течение его двух президентских сроков в 2004 – 2007 и 2008 – 2013 годах.

 

Андрей Левич