Технология публичного реестра появится в финансовой и торговой сферах в ближайшие два года, считает зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

Представитель Центробанка Скоробогатова поделилась своими мыслями о технологии блокчейн на встрече с банкирами в подмосковном санатории «Бор».

«Эта технология может применяться абсолютно в любых областях. Она интересна, и она будет развиваться абсолютно точно. Мы можем с вами закрывать глаза сколько угодно, но я думаю что уже в 2017 — 2018 годах мы увидим реальные примеры ее использования в финансовой, торговой и иных сферах», — сказала она.

При этом ЦБ рассматривает возможность работать с блокчейном только в виде «закрытой» системы, пояснила Скоробогатова. Это означает регулирование рынка и введение идентификации для получателя и отправителя. Открытая форма блокчейна подразумевает операции в криптовалюте биткоин, которые предполагают анонимность и длительное ожидание валидации, пояснила зампред ЦБ.

В сентябре 2015 Скоробогатова сообщила на форуме «Финнополис» в Казани, что ЦБ создал специальную рабочую группу по исследованию технологии блокчейн и внимательно изучает возможности публичного реестра.

Как сообщила в интервью CoinFox заместитель начальника управления инновационной деятельности ВШЭ Марина Гурьева,  перспективы развития блокчейна в России воодушевляют. По мнению Гурьевой, одно из самых интересных применений технологии это перевод на блокчейн различных реестров, например реестра собственности.

Тем временем российские компании уже начали внедрение технологии на практике. Месяц назад московский стартап мобильных платежей Pay-Me ввел новый инструмент нотаризации, основанный на блокчейне, чтобы повысить удобство пользования сервисом.

Соня Белова