Европейская криптовалютная биржа Bitstamp возобновила доступ к сайту для российских пользователей. Компания предлагает российским трейдерам временную скидку на комиссионные услуги.

О снятии блокировки компания объявила в своем Twitter, а также разослала российским клиентам уведомление по электронной почте. В письме также сообщается, что те пользователи, которые имели активную учетную запись на Bitstamp по состоянию на 14 января, в знак «признательности за терпение и доверие» получат бонус — нулевую комиссию за торговлю до 1 марта 2016 года.

Bitstamp заблокировала аккаунты российских клиентов в середине января текущего года. Спустя несколько дней после прекращения доступа Bitstamp направила пользователям письмо, в котором объяснила свои действия тем, что «российское правительство запретило доступ к вебсайту Bitstamp». В письме также сообщалось, что Bitstamp, желая «защитить наших драгоценных клиентов в России», «принял решение временно заблокировать доступ к своему вебсайту с российских IP-адресов, пока мы не сможем в большей степени прояснить ситуацию».

Сайт Bitstamp был внесен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора на основании судебного решения в ноябре 2015 года с пометкой «доступ не ограничивается». Такой статус означает, что российское ведомство направило сайту предупреждение с требованием удалить отдельные страницы. При этом как таковой блокировки со стороны российских провайдеров не было.

 

Елена Платонова