Представители двух крупнейших майнинг-пулов, подписавшихся под опубликованным на прошлой неделе открытым письмом, разъяснили CoinFox свою позицию по поводу изменения размера блока.

Самсон Моу, исполнительный директор ВТСС, и Алекс Петров, информационный директор BitFury, подчеркивают, что речь идет в первую очередь об их собственном мнении, поскольку точка зрения других участников «круглого стола» может отличаться. Тем не менее, они постарались выразить консенсус, сложившийся по итогам Bitcoin Consensus Roundtable между представителями крупнейших игроков в мире биткоина. Впрочем, BitFury и ВТСС и сами по себе, по данным Blockchain.info, представляют более четверти майнинговых мощностей биткоина. К тому же именно BitFury выступила инициатором «круглого стола».

Петров и Моу сообщают, что вовсе не считают «жесткие развилки» неприемлемыми в принципе и были готовы поддержать Bitcoin Classic, при условии некоторых уточнений и возможности дальнейшего обсуждения. Но они считают, что прежде, чем прибегать к «жесткой развилке», следует попробовать другие варианты, в первую очередь Segregated Witness, решение, предложенное Bitcoin Core.

«Мы получили первоначальные объяснения от Bitcoin Core, и теперь хотим связаться с командой Bitcoin Classic, чтобы узнать их взгляд на присходящее и обсудить вопрос с ними» - сообщают Петров и Моу. По мнению Моу, хотя многие поддерживают повышение размера блока до 2 мегабайтов и «жесткую развилку», это еще не означает поддержки Bitcoin Classic в целом. А задача состоит в том, чтобы найти консенсус, способный объединить биткоин-сообщество. По словам Петрова:

«Мы не хотим приводить к конфликтам между разработчиками Bitcoin Core или Bitcoin Classic. Мы хотим выстроить мост между ними и помочь им найти общий язык. Мы просто ищем оптимальное и самое эффективное решение, которое устроило бы все стороны и представляло бы наименьший риск. Мы уже назначили следующую встречу на конец февраля, в которой примут участие представители Core, Classic, и ключевые люди в биткоин-индустрии. Будучи инициаторами, мы не хотим принимать каких-либо решений; мы лишь организуем связь, предоставляем платформу, и помогаем объединить все голоса».

 

Алексей Терещенко