Брайан Армстронг ответил на критику в адрес Coinbase, поддержавшей запуск BitcoinClassic: он предложил пари на $5 тысяч, что первая «жесткая» развилка биткоина не приведет к расколу сообщества, а, наоборот, укрепит криптовалюту. 

В опубликованном посте Армстронг процитировал некоторые критические сообщения, которые появились в его Twitter после публикации сообщения, что Coinbase поддержит BitcoinClassic. Не пытаясь настаивать на своей правоте, исполнительный директор Coinbase предложил заключить пари, в котором может участвовать любой биткоин-энтузиаст. Армстронг намеревается поставить на то, что переход к «жесткой» развилке будет способствовать росту биткоина и, в целом, «пройдет успешно».  

Под словосочетанием «пройдет успешно» Армстронг понимает одновременное выполнение трех конкретных условий после осуществления развилки. Во-первых, по меньшей мере 95% мощи хеширования будет находится в одной блоковой цепи, вне зависимости от того, какой порог будет использоваться при переходе на новую версию. Во-вторых, по меньшей мере 95% всех биткоин-кошельков и криптобирж будут работать с новой версией. Чтобы более-менее точно подсчитать эти проценты, Армстронг предлагает опираться на данные по количеству клиентов основных биткоин-кошельков и количеству заключенных контрактов на биткоин-биржах, поскольку в большинстве случаев эта информация доступна любому пользователю. Наконец, через два дня после принятия новой версии, цена биткоина будет выше, чем она была за месяц до «развилки».      

Армстронг ставит временные ограничения на заключение пари — предметом спора станет первая «жесткая» развилка, осуществленная в течение следующего календарного года. Денежная сумма может быть выплачена проигравшей стороной в любой валюте и перечислена на счет любой благотворительной организации, которую выберет победитель. Цель пари Армстронг объясняет так: 

«Забавно посмотреть, насколько люди готовы подкрепить высказываемую точку зрения своими деньгами». 

О некоторых других деталях предлагаемого пари можно прочитать здесь.

11 февраля была запущена первая версия Bitcoin Classic, базирующаяся на Core 0.11.2. В тот же день в своем микроблоге в Twitter Армстронг призвал пользователей поддержать «развилку», что вызвало бурное обсуждение в рядах биткоин-сообщества.

 

Анна Лавинская