Платформа для децентрализованных приложений и сайдчейнов Lisk запустит процедуру «первичного валютного размещения» (ПВР), в ходе которой пользователи смогут получить новую криптовалюту.

В процессе первичного валютного размещения компания выпустит 85 миллионов единиц Lisk, говорится в пресс-релизе. ПВР продлится месяц, с 22 февраля по 21 марта. Процедура будет проходить на базе биржи виртуальных валют ShapeShift.

Биткоин, Ether и Crypti, а также другие цифровые валюты, которые принимает ShapeShift, можно будет обменять на Lisk во время первичного валютного размещения. При этом за каждый биткоин пользователям будут предлагаться некие бонусы, сказано на сайте компании, хотя никакие подробности не указываются.  

Команда Lisk считает своим основным соперником компанию Ethereum. Обе фирмы занимаются созданием и поддержкой децентрализованных приложений. Lisk дает своим клиентам возможность создавать такие приложения с использованием языка JavaScript. Здесь важна простота, заявляет компания. Будучи наиболее распространенным языком программирования, JavaScript позволяет даже программистам-любителям за несколько часов запустить собственное приложение.

Децентрализованные приложения Lisk работают на базе «побочных цепей» (сайдчейнов), которые отделены от основной блоковой цепи Lisk. Пользователь Lisk, разрабатывающий такое приложение, будет иметь возможность целиком настроить его для своих нужд. Сама система Lisk работает на основе открытого исходного кода, и любой может принять участие в разработке платформы.

На данный момент Lisk функционирует в тестовом режиме. Как только завершится процесс первичного валютного размещения, станет доступна основная сеть Lisk.

Компания Lisk была основана командой бывших разработчиков платформы децентрализованных приложений Crypti. Проект нацелен на создание приложений для децентрализованных игр, бирж, социальных сетей и рынков предсказаний, а также на создание блоковых цепей для «Интернета Вещей».

 

Андрей Левич