По мнению исследователей из американских университетов, биткоин не сможет достичь большей производительности, чем 27 транзакций в секунду, без полной перестройки кода.

Растущая популярность биткоина открыла упущения в его конструкции, которые были не столь очевидны в ту пору, когда цифровой валютой пользовался лишь узкий круг технарей. В настоящее время биткоин может обработать семь платежей в секунду, в то время, как платежный процессор Visa в среднем обрабатывает 2000 платежей в секунду, а в отдельные моменты – до 56 тысяч. На протяжении последнего года дискуссия по поводу масштабирования биткоина не прекращалась. Было выдвинуто множество предложений по усовершенствованию биткоина, в частности, Bitcoin XT, Bitcoin Classic, Bitcoin Unlimited и Segregated Witness. Большинство из них предусматривало повышение предельного размера блока, в настоящий момент составляющего 1 мегабайт.

Однако, по мнению Ари Джулса, профессора криптографии в Техническом кампусе Корнелльского универститета, «нынешняя дискуссия за деревьями не видит леса». Вместе с группой исследователей из шести американских университетов он написал доклaд «О масштабировании децентрализованных блоковых цепей», который будет представлен на третьем семинаре по исследованиям биткоина и блоковой цепи, запланированном на конец февраля на острове Барбадос. Исследователи утверждают, что если сохранить децентрализованный характер биткоина, размер блока можно увеличить как максимум до 4 мегабайтов, и максимальная производительность биткоина не превысит 27 транзакций в секунду.

Ученые подчеркивают, что рассматривают лишь некоторые показатели блоковой цепи биткоина, поскольку не все поддаются адекватному измерению. Это означает, что полученный ими результат, скорее всего, еще является оптимистичным: учет других показателей, скорее всего, привел бы к снижению даже этих прогонозов. Если принимать результаты исследования всерьез, это означает, что биткоин в своем нынешнем виде, несмотря на уверения энтузиастов, не подходит для микроплатежей, которые активно продвигают ChangeTip и 21 Inc., особенно если учитывать, что одна подтвержденная транзакция, согласно докладу, обходится в 1,4 – 2,9 долларов, из которых 57% уходит на оплату электричества майнерами.

В последней главе своего доклада ученые предлагают различные направления мысли, «которые позволят блоковым цепям стать более масштабными, чем нынешний биткоин». Заявленная цель – «обрисовать пространство для проектирования, предложить возможные подходы и поставить биткоин-сообщество перед вызовом». Предложено множество решений, от небольших поправок до радикальной перестройки блоковой цепи.

В августе 2015 года трое из авторов доклада, Ари Джулс, Элен Ши и Ахмед Косба, написали статью «Кольцо Гигеса: использование «умных контрактов» в преступлениях».

Некоторые из авторов участвуют в исследовательском проекте, в котором участвуют три американских университета (Корнелльский университет, Мэрилендский университет и Калифорнийский университет в Беркли), получившие rрaнт в 3 миллиона долларов на изучение криптовалют и «умных контрактов».

  

Алексей Терещенко