В Лондоне проходит неделя финансовых технологий. Мероприятия будут посвящены обсуждению мер, необходимых для дальнейшего развития финансовых технологий в Великобритании; особое внимание будет уделено блокчейну.

UK FinTech Week преследует двойную цель: во-первых, подтвердить, что Великобритания обладает статусом мирового лидера в сфере финансовых технологий, а, во-вторых, обсудить меры по сохранению этого статуса и в будущем.  Об этом экономический секретарь Казначейства Харриет Болдуин заявила во время выступления перед Ассоциацией страховщиков Великобритании.

В списке основных мероприятий UK FinTech Week 2016 анонсированы следующие: «Круглый стол по вопросам финтеха при участии представителей Казначейства и высших должностных лиц», «Форум инвесторов в финансовые технологии Лондонской биржи», «Финтех: ответы на инновационные вызовы».

Эксперты ожидают, что среди разнообразных тем, касающихся поддержки и развития финтеха в Великобритании, особое внимание будет уделено обсуждению потенциала технологии блоковой цепи.

Как объясняет Джонатан Роджерс, партнер Financial Services Regulatory в юридической компании TaylorWessing:

«Потенциал применения блокчейна практически безграничен. Технология функционирует быстрее традиционных методов, она децентрализована, освобождает пользователей от необходимости прибегать к посредничеству третьей стороны и, тем самым, снижает издержки. Без сомнения, в 2016 году мы будем наблюдать рост в развитии технологии, а каждая система, построенная на блокчейне, требует определенных условий. К ним относятся стабильность, прозрачность, определенность в способах функционирования и ценообразования, а также перспектива долгосрочной функциональности. Однако на данный момент регуляторы с осторожностью относятся к широкому применению технологии».

Роджерс предсказывает, что «продвинутое и зрелое применение» технологии возможно уже через пять лет, однако, по его мнению, за это время технология полностью не заменит  собой традиционные технологии.  

Кристофер Вулард, директор департамента стратегии и конкурентной борьбы Британской службы по контролю за финансовыми организациями (FCA) заявил на одном из мероприятий конференции, что FCA рассматривает преимущества технологии распределенного реестра.  Однако пока организация не готова занять окончательную позицию по вопросу блокчейна — до тех пор, пока возможности применения технологии в финансовой сфере не станут более ясными.

Мероприятия UK FinTech Week проходят под эгидой Казначейства Ее Величества (британское наименование министерства финансов). Конференция была открыта в официальной резиденции Канцлера казначейства, располагающейся в Лондоне по адресу Даунинг стрит, 11.

 

Анна Лавинская