Slush Pool, на который приходится около 5,7% всей хэшевой мощности биткоин-сети, включил Bitcoin Classic в число опций для своих пользователей.

В Twitter-аккаунте пула было опубликовано следующее сообщение: «@BitcoinClassic, добавьте Slush Pool в число сторонников Bitcoin Classic в сноску на вашем сайте». В сообщении указывалось, что пулу удалось создать пробный блок на основе BitcoinClassic.

Bitcoin Classic — протокол «жесткой развилки», предлагающий альтернативу Bitcoin Core. Схема Bitcoin Classic была первой, предусматривающей увеличение размер блока до 2Мб, и первой же предлагала для него функционирующую инфраструктуру. В числе сторонников жесткой развилки — Xapo и Coinbase.

Представители Slush подчеркивают, что поддержка Bitcoin Classic не означает однозначного предпочтения:

«Философия пула состоит в том, чтобы дать возможность пользователям голосовать с помощью своих мощностей за любой адекватный вариант. Поэтому наш пул поддерживает и Core, и Classic, оставляя выбор за пользователями».

По данным BitcoinChain.com, доля Slush Pool во всей хэшевой мощности биткоин-сети равняется примерно 5.7%. Из этого следует, что позиция майнера не может оказывать критического влияния на все сообщество, вне зависимости от того, выберет ли он Bitcoin Core или Bitcoin Classic. Однако можно ожидать, что с выпуском Bitcoin Core 0.12.0 соперничество между майнинговыми пулами за решающее влияние на сообщество может только усиливаться.

 

Анна Лавинская