В Госдуме в четверг 25 февраля прошло заседание рабочей группы на тему «Правовое регулирование выпуска и оборота криптовалюты».

Как сообщает агентство Интерфакс, позиция Центробанка была озвучена Андреем Шамраевым, замдиректора департамента регулирования расчетов ЦБ: 

«Мы за технологию всеми руками, но против суррогатов. Криптовалюта — это суррогат, который с точки зрения его легализации влечет за собой ряд серьезных последствий. При этом технология blockchain, которая может использоваться для самых различных полезных целей, трансформироваться в банковскую систему и финансовый рынок, — это то направление, в котором следует двигаться».

По мнению Шамраева, биткоин можно было бы рассматривать всерьёз лишь в том случае, если бы Россия не располагала собственными сервисами электронных платежей. Но поскольку они есть, поддерживать надо их, а не биткоин.

Зампред Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой сообщил, что идёт подготовка законодательного регулирования криптовалют. По его словам, в России сложилось две взаимоисключающих тенденции – одни стремятся полностью запретить криптовалюту, а другие призывают к её регулированию, отмечая, что финансовые инновации невозможно сдерживать директивно. Он считает, что с дальнейшим развитием технологий вторая точка зрения возобладает. Луговой не исключает, что рано или поздно ЦБ узаконит некоторые операции с использованием биткоинов.

Дмитрий Буянов, заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН России, сообщил, что за последние два года российские наркодилеры стали в двадцать раз чаще использовать биткоины. Он считает, что это угроза, «которая выльется на наши улицы через несколько лет», и с которой можно бороться только путём прекращения анонимности биткоина.

 

Алексей Терещенко