В делах анонимных биткоин-рынков Silk Road и Silk Road 2.0 появились новые подробности. Научный институт оказался причастен к взлому Tor, а экс-агента спецслужб вновь подозревают в краже биткоинов.

Черный онлайн рынок Silk Road 2.0 был открыт в ноябре 2013 года, после того как его предшественник, Silk Road, был закрыт. Доступ к Silk Road 2.0 можно было получить при помощи сети Tor, которая скрывает IP-адреса пользователей, гарантируя их анонимность. Однако главный администратор сайта, появлявшийся в сети под ником «Доктор Клу» был выслежен спецслужбами именно по его домашнему IP-адресу. Согласно сведениям властей, под ником скрывался 26-летний Брайан Фаррелл, который был арестован в январе 2015 года.

С того момента, как в июле 2014 года в Департамент внутренней безопасности США поступила информация, что именно Фаррелл скрывался под псевдонимом, источник этой информации оставался неизвестным.

Недавний негативный ответ судьи Восточного округа штата Вашингтон на ходатайство адвокатов Фаррелла о предоставлении ему временного доступа к вещам и документам пролил больше света на эту загадку. В постановлении указывается, что Университет Карнеги-Меллон, чей Институт разработки программного обеспечения и занимался наблюдением за IP-адресом Фаррелла до его ареста, сотрудничал с ФБР. Эта информация уже дала повод критикам указать на то, что правительство США избирательно применяет законодательство по поводу дел, касающихся национальной безопасности страны.

Новые подробности появились и в деле первого Silk Road. Как стало известно, власти США подозревают бывшего агента спецслужб Шона У.Бриджеса еще в нескольких кражах биткоинов в ходе расследования дела Silk Road.

Бриджес был признан виновным в отмывании денег, препятствовании отправлению правосудия и краже 800 000 долларов в биткоинах в процессе расследования дела Silk Road. 7 декабря 2015 года бывший агент был приговорен к шести годам тюремного заключения, а также обязался выплатить похищенную сумму денег. Предполагалось, что Бриджес начнет отбывать наказание 29 января, однако он был арестован властями на день раньше, 28 января, по подозрению в попытке незаконно покинуть страну.  Этот арест был связан с предъявленными ранее обвинениями.

Сейчас обвинители считают, что Бриджес мог быть причастен и к другим кражам биткоинов, совершенным во время расследования дела Silk Road, о которых ранее не сообщалось. Эта информация следует из постановления федерального окружного суда штата Мэрилэнд, выпущенного в ответ на ходатайство Бриджеса о проведении слушания по вопросу содержания под стражей.    

«…правительству США недавно стало известно о других случаях кражи биткоинов, которые были осуществлены со счетов секретных служб. Правительство подозревает, что Бриджес также мог быть замешан в этих преступлениях, работая с сообщниками», — говорится в постановлении.

Кроме того, суд дал негативный ответ на ходатайство Бриджеса об обнародовании ордеров на обыск и конфискацию документов, которые были использованы властями при аресте Бриджеса. Отказ объясняется тем, что обнародование данной информации может затруднить расследование по делу, в котором фигурируют и другие подозреваемые.

CoinFox продолжит следить за развитием обеих историй.

 

 Анна Лавинская