Спустя несколько месяцев дебатов, команда разработчиков Bitcoin Classic опубликовала собственную версию «дорожной карты» для решения кризиса. Ожидаемо, члены группы предлагают немедленное увеличение размера блока.

Текст «дорожной карты» начинается с декларации ценностей.

«Команда Bitcoin Classic поможет реализовать идею Сатоси, который видел масштаб биткоина как глобальной межпользовательской системы, а не просто сети для урегулирования сделок. Мы уверены, что масштабирование внутри цепи является критически важным для долговременного здоровья биткоина. Масштабирование внутри цепи увеличивает объем транзакций, плата за проведение которых должна будет заменить вознаграждение майнеров в средне и долгосрочной перспективе».

После этой декларации команда Bitcoin Classics формулирует свои текущие предложения. В первом полугодии 2016 года предлагается «реализовать BIP 109: увеличить максимальный размер блока с 1MB to 2MB», используя код программного ядра биткоина версий 0.11.2 и 0.12.0.

В планы на второй и третий кварталы 2016 года вошли «оптимизация узлов с ограниченной пропускной способности за счет усовершенствования P2P-слоя». Для решения проблемы команда предлагает пять различных опций, в том числе параллельное подтверждение нескольких блоков, майнинг с первичным подтверждением заголовка, так называемые «слабые блоки» и «тонкие блоки».

«Мы намерены обсудить различные решения, как те, что представлены ниже, и выбрать лучшие», — говорится в документе.

В течение третьей фазы команда Bitcoin Classic планирует ввести «адаптивный максимальный размер блока», предложенный  BitPay и реализованный в Segregated Witness (когда эта версия станет доступна).

«Мы планируем провести конференцию по масштабированию внутри цепи в ближайшее время, где эти и будущие решения и проблемы, касающиеся масштабирования, могут быть обсуждены в рамках сообщества».

Как ранее сообщал CoinFox, биткоин-сообщество раскололось на сторонников Bitcoin Classic и Bitcoin Core в ходе дискуссии о размере блока. Хотя в январе 2016 года Bitcoin Classic и его проект «жесткой развилки» казались наиболее популярным решением, 21 февраля большинство лидеров биткоин-индустрии совместно с разработчиками Bitcoin Core договорились о внедрении протокола SegWit в апреле 2016 года и будущей «жесткой развилке» в июле 2017 года. Тем не менее, немало других игроков поддержали проект Bitcoin Classic, в их числе оказались сервисы биткоин-кошельков Xapo и Coinbase, а также ряд американских операторов биткоин-банкоматов.

 

Роман Корицкий