Исполнительный директор Coinbase обвинил разработчиков ядра биткоина в неспособности вести дискуссию. Он настаивает на том, что над протоколом биткоина должны работать несколько команд разработчиков. 

В своем письме, которое называется «Что произошло на конференции Satoshi Roundtable», Брайан Армстронг напоминает, что главной целью круглого стола было прийти к «какому-либо консенсусу». Но, как выяснилось на мероприятии, разногласия слишком сильны, и биткоин-сообщество раздроблено на группы, с трудом коммуницирующие друг с другом. Армстронг настаивает на том, что биткоин подвергается системному риску, поскольку над протоколом работает только одна группа разработчиков Bitcoin Core, которые демонстрируют «очень слабые коммуникативные способности» и даже «незрелость». По мнению Армстронга, разработчики Bitcoin Core хоть и обладают высоким интеллектом, страдают от перфекционизма и отказываются от уже существующего «достаточно хорошего» решения многих проблем биткоина (Bitcoin Classic) в пользу еще не разработанных «безупречных» решений.

«Такое впечатление, что они без проблем могут наблюдать за крахом биткоина, лишь бы не изменять своим принципам».

Армстронг настаивает на том, что разработчики Bitcoin Core слишком медлительны и нерешительны, и поэтому их подход представляет угрозу для всей биткоин-индустрии. Он напоминает, что в июле грядет очередное уменьшение эмиссионной награды за блоки, и среднестатистическая стоимость майнинга вырастет.

«Если стоимость биткоина останется на уровне $425, майнинг для некоторых майнеров перестанет быть прибыльным».

Если реализуется худший сценарий, это приведет к массовому прекращению деятельности среди майнеров, вплоть до половины могут уйти с рынка. Таким образом, время появления новых блоков увеличится с 10 до 20 минут. Время ожидания подтверждения транзакций тоже вырастет. Учитывая, что блоки уже сейчас приходят на 70% заполненными, это грозит существенными задержками в обработке операций и перегрузке системы блокчейн. 

Армстронг рисует апокалиптичную картину, когда на подтверждение транзакций будет уходить до двух недель, а цена биткоина из-за проблем с проведением операций опустится до очередных минимумов.

Помимо медлительности, с которой разработчики Segregated Witness подошли к вопросу увеличения блока, Армстронг напоминает и о другой опасности этого протокола.

«Один из самых больших рисков, который несет в себе Segregated Witness как решение по улучшению биткоина, заключается в том, что для получения выгоды от этого протокола необходимо будет создать не только новый код ядра биткоина, но и новый код для каждого провайдера биткоин-кошельков, которые осуществляют транзакции».

Глава Coinbase предлагает свое видение того, как можно спасти сеть биткоина от краха. По его мнению, в первую очередь необходимо как можно скорее перейти к «жесткой вилке» и увеличить размер блока до 2Мб. Армстронг призывает биткоин-сообщество, включая китайских майнеров, переключиться на «высококачественный» код Bitcoin Classic. Он также добавляет, что переход на Classic сейчас не означает, что пользователи не смогут переключиться впоследствии на другой протокол.

Помимо этого, Армстронг призывает сформировать другую группу разработчиков, которая займется поиском оптимальных решений для биткоина. В долгосрочной перспективе Армстронг надеется, что новая команда поможет биткоину «стать многопартийной системой». 

Елена Платонова