Гэвин Андрисен рассказал о том, что обсуждалось на конференции Satoshi Roundtable, и обвинил некоторых разработчиков в нежелании масштабирования размера блока.

В письме, посвященном основным темам, которые обсуждались на завершившейся конференции Satoshi Roundtable, ведущий разработчик в Bitcoin Foundation делится своими мыслями о том, свидетелем чего он выступил. По словам Андрисена, размера блока и его возможное увеличение были наиболее жарко обсуждаемыми темами на мероприятии, которое состоялось неделю назад в американском штате Флорида. Участники круглого стола стремились выяснить, какое решение поддерживают их коллеги. Этот вопрос был даже вынесен на общее собрание, на котором участники мероприятия голосовали поднятием рук в пользу того или иного решения. Как отмечает Андрисен, в пользу Segregated Witness голосовали в основном те, кто участвовал в гонконгской встрече. Против этого решения выступило около 40-50 человек на Satoshi Roundtable (больше половины – прим. Coinfox).

«Много говорилось о том, чтобы приблизить намеченной на июль 2017 года увеличение размера блока», — говорится в письме Андрисена. Но, по его словам, достичь консенсуса в ходе круглого стола так и не удалось, хотя некоторые идеи, высказанные на мероприятии, представляют определенный интерес. Среди таких предложения Андрисен выделяет льготный трехмесячный период, который будет даваться для перехода в том случае, если более 95% майнеров проголосуют за определенное решение, а также голосование с помощью «монето-годов» (coin-age). Но понадобятся месяцы, чтобы обсудить детали этих предложений и написать соответствующие коды, подчеркивает разработчик.

Главной проблемой, с которой столкнулось биткоин-сообщество, является нежелание некоторых разработчиков переходить к какому-либо масштабированию размера блока, полагает Андрисен. Он утверждает, что многие разработчики отдают предпочтение таким решениям, как Lightning Network, ошибочно полагая, что в долгосрочной перспективе они окажутся более эффективными. По этой причине они и противостоят увеличению размера блока, считая, что тем самым подталкивают биткоин-сообщество к принятию таких долгосрочных решений.

«Они ошибаются», — эти слова Андрисен выделяет в отдельный абзац, подчеркивая их значимость.

Если размер блока не будет увеличен, большей популярностью будут пользоваться решения, находящиеся вне блоковой цепи. Андрисен предупреждает об опасности возникновения «централизованных соглашений между биржами, майнерами и торговыми компаниями» или риска слияния майнеров и платформ по проведению транзакций. Это уже происходит, напоминает Андрисен: BTCC, являющаяся одновременно биржей и майнинговым пулом, в прошлом году предложила своим клиентам новую услугу под названием BlockPriority, которая подразумевает приоритетное включение транзакций, отправляемых пользователями биржи, в блоки.

Эта тенденция является «симптомом нездоровой сети, которая становится все более ненадежной и уязвимой для атак», уверен Андрисен.

Андрисен не уточняет имена участников круглого стола, которые высказывали те или иные предложения. Он поясняет, что в соответствии с правилами мероприятия запрещено раскрытие имен участников и названий компаний, которые были представлены на конференции. Ранее другой участник Satoshi Roundtable, глава Coinbase Брайан Армстронг опубликовал письмо, в котором выразил свое видение того, что произошло на круглом столе.

Елена Платонова