Снижение составило 3,1%. После июня 2015 года она непрерывно росла, в совокупности увеличившись на 231%.

Новое изменение прoизoшло 5 марта, после периода, характеризовавшегося замедлением работы биткоин-сети и увеличением комиссий за биткоин-транзакции. Возможно, эти сложности и стали одной из причин понижения сложности биткоин-майнинга.

Сложность биткоин-майнинга меняется через каждые 2016 блоков, и это изменение зависит от средней скорости майнинга за этот период. Нормальная скорость майнинга одного блока – 10 минут. Если майнеры обрабатывают блоки слишком быстро, сложность повышается, если слишком медленно – понижается. Период, необходимый на 2016 блоков, приблизительно равен двум неделям.

В первой половине 2015 года сложность биткоин-майнинга периодически повышалась и снижалась. Но начиная с июня она непрерывно росла, в последние месяцы практически по экспоненте. На протяжении одного февраля 2016 года сложность выросла более чем на 35%. Возможно, причиной этому было растущее состязание компаний, занимающихся изготовлением биткоинов, которое Гай Корем, глава компании Spondoolies-Tech, cpaвнил с гонкой вооружений.

Чтобы получить свою долю биткоинов, различные компании создают все более быстрые и эффективные компьютеры для майнинга, в основе которых лежат все уменьшающиеся в размерах микрочипы ASIC. Хотя по большей части майнингом сейчас занимаются крупные корпорации, размещающие компьютеры в регионах с дешевым электричеством (Исландия, Китай), такие компании, как Bitmain и 21 Inc. продолжают продавать устройства для биткоин-майнинга индивидуальным пользователям.

Несколько дней назад pH Miners, компания, называющая себя нью-йоркским производителем майнинг-оборудования, опубликовала пресс-релиз в PRWeb, предложив устройства для майнинга биткоинов и лайткоинов по три тысячи долларов за штуку. Они обещают присылать свои компьютеры в любую часть света и предлагают на них пятилетнюю гарантию. Но пользователи Bitcointalk пришли к выводу, что предложение, скорее всего, является мошенническим.

  

Алексей Терещенко