Технологические стартапы, представленные в Сан-Франциско на конференции по блокчейну, демонстрируют, что благодаря этой технологии повысится эффективность торговли и изменится наше представление об экономике.

Во всех областях, где возникают отношения отправителя и получателя или производителя и потребителя, «умные контракты» могут полностью изменить нынешнюю ситуацию. Хороший пример – перевозка вина, говорит Питер Пе, исполнительный директор компании Hellosent, как сообщает SiliconAngle. Технология блокчейн автоматизирует контроль над условиями перевозки. Вину, чтобы не испортиться, нужна определенная температура и влажность. Необходимые данные будут вводиться в «умный контракт», и специальный чип будет контролировать условия транспортировки. Так что, если, например, температура не будет соответствовать заданной норме, контракт будет автоматически расторгнут.

Патрик Даи, технический директор VeChain, предлагает систему верификации подлинности, благодаря которой можно будет точно знать, что тот или иной товар не поддельный. Когда продукт производится на фабрике, в него вживляется чип c информацией о блокчейн-транзакции. А транзакция подтверждает подлинность продукта и, возможно, содержит информацию о том, в какую розничную сеть он попадет. Так что, когда покупатель приходит в магазин, он может с помощью смартфона проверить подлинность продукта.

Похожую модель применяет Ассаф Игелл, основатель и исполнительный директор CyGuard, Inc. Экономист рассказывает об аутентификации рекламы. Потребители страдают от неправомочной рекламы, где часто содержится ложная информация или вшиты вредоносные программы. Эту проблему поможет решить блокчейн, утверждает Игелл. Он позволит клиенту с легкостью проверить, исходит ли реклама от доверенного источника и достоверна ли она.

Конференция прошла в Сан-Франциско в этот понедельник. Среди тем, которые там поднимались, были альтернативные сферы использования технологии, а также «биткоин против блокчейна» (именно таким образом сформулировали тему в повестке). 

В самом деле, блокчейн стремительно развивается и охватывает все больше областей в торговле, финансах и госуправлении. Изначально связанная с криптовалютами, технология блоковой цепи уже не ограничивается ими. Сегодня, когда биткоин-сообщество испытывает определенные трудности ввиду дискуссии по поводу размера блока, возможность применить блокчейн за пределами криптовалюты пользуется особым вниманием. Собственно, ни один из вышеперечисленных стартапов не имеет отношения к цифровым валютам.

Кроме этих стартапов и опытных участников биткоин-индустрии, таких как разработчик блокчейн-приложений Tendermint, в конференции поучаствовали представители технологических и инвестиционных гигантов – Intel, IBM и PwC. В течение последних месяцев все три компании продемонстрировали острый интерес к блокчейну, и их присутствие на встрече не вызывает удивления. PwC была в числе первых крупных компаний, создавших исследовательскую группу по блокчейну. IBM – видный участник проекта Hyperledger, запущенного фондом Linux Foundation и призванного разработать блокчейн для бизнеса. Intel также недавно поддержал тренд по блокчейн-исследованиям, протестировав свою блоковую цепь на модели спортивного рынка.

 

Андрей Левич