Исполнительный директор компании Blockchain Питер Смит утверждает, что в фирму приходит все больше жалоб от клиентов по поводу роста транзакционной комиссии и увеличения задержек при подтверждении транзакций.

Люди получают меньше, а платят больше, пишет Смит, высказывая свои взгляды на ситуацию в биткоин-сообществе по следам недавно прошедшей конференции Satoshi Roundtable. Статистика по первым дням марта, которую дает финансист, показывает, что комиссия выросла почти до 100 сатоши за байт, а срок ожидания подтверждения транзакции превысил 80 минут.

Перемены действительно велики, особенно если сравнивать с концов февраля, когда транзакция занимала не более 20 минут. Правда, что касается комиссии, зафиксированный Смитом скачок в последние дни сменился в последние дни более спокойным трендом: сумма колеблется в районе 40 – 50 сатоши за байт.

Впрочем, общая ситуация понятна: сеть биткоина переполнена, клиенты жалуются, а доверие к системе падает. Вообще, значительная часть операций с электронными кошельками Blockchain за последние недели была связана с переводами денег из кошельков на биржи. Это может означать готовность пользователей продать свою криптовалюту в случае резкого падения цены.

Тем временем, цена на биткоин частично восстановилась после того, как в начале марта сползла ниже $ 400, и сейчас находится около отметки в $ 410.

Комментируя дискуссию по поводу размера блока, Смит отвергает аргументы, заявляющие, что проблемы биткоин-сети вызваны атакой спама. Вредоносные атаки отвечают лишь за ничтожно малую часть транзакций, которые затопили систему, заявляет он. А вот попытка заблокировать некоторые типы транзакций под тем предлогом, что они могут представлять опасность для сообщества, сама по себе является гораздо более серьезной опасностью. Биткоин должен остаться децентрализованным, утверждает Смит, в соответствии с замыслом Сатоси Накамото. А если разработчики попытаются контролировать транзакции, это может привести к серьезным последствиям.

Высказывания Смита в поддержку свободного рынка биткоина близки позиции одного из лидеров Bitcoin Foundation Гэвина Андрисена. Он также предостерегает против централизации, которая может наступить, если не увеличить размер блока. Это может сделать систему более уязвимой для атак, утверждает Андрисен в недавнем письме, опубликованном в связи с конференцией Satoshi Roundtable.

Другой видный сторонник протокола Classic, исполнительный директор Coinbase (и участник Satoshi Roundtable) Брайан Армстронг также недавно опубликовал свое видение того, что происходит в сообществе. Его взгляды также во многом совпадают с мнением Смита. Оба эксперта описывают происходящий конфликт как столкновение между «хорошим» (которое они поддерживают) и «идеальным», которого попросту нельзя достичь.

 

Андрей Левич