Чешский майнинг-пул позволяет своим майнерам голосовать за Bitcoin Core, Bitcoin Classic или BIP100. Но те, кто пока не определился (86% от общего числа) продолжают создавать блоки Bitcoin Core.

Неделю назад Slush Pool предоставил своим пользователям возможность проголосовать за устраивающий их вариант решения вопроса максимального размера блока в блоковой цепи. Были предложены четыре варианта – Bitcoin Core, Bitcoin Classic, BIP100 с автоматическим повышением размера блока до 8 мегабайтов и «Мне не важно». Среди тех, кто определился с выбором, большинство предпочло Classic – остальные три варианта в сумме не набрали и половины. Но подавляющее большинство майнеров Slush Pool (86.02%) вообще не стало голосовать. Их компьютеры продолжают работать на протоколе Bitcoin Core.

Подобный расклад вызвал отрицательную реакцию у ряда пользователей Reddit. Один из них заметил:

«Это все равно что сказать, что любой, кто не будет голосовать на выборах президента, автоматически проголосует за Хиллари Клинтон».

В качестве альтернативы он предложил майнинг-пулу «распределить хэшевую мощность тех майнеров, кто не проголосовал, пропорционально тем, кто проголосовал», заявив, что это будет только справедливо.

Но другие посетители форума заметили, что «внесение изменений может быть многотрудным делом» и поэтому нельзя критиковать майнинг-пул за сложившуюся ситуацию. Если кто и виноват, то только майнеры, которые не привыкли голосовать, хотя им за это и платят. Другой пользователь Reddit отметил, что пропорциональное распределение хэшевой мощности создаст сильную нестабильность, потому разные варианты выбора могут по очереди завоевывать относительное лидерство. По его мнению, параметры по умолчанию следует изменять лишь тогда, когда 51% майнеров проголосует за новое решение.

Представитель майнинг-пула тоже ответил на обвинения:

«Core действует по умолчанию для тех, кто не голосовал, по причине преемственности: наш пул всегда работал с Core, поэтому внезапный переход на Classic может огорчить майнеров, которые не следят каждый день за новостями биткоина».

Slush Pool также сообщил, что готовит информационные материалы для тех майнеров, которые пока не определились со своим решением.

По данным Blockchain.info, в последние четыре дня на долю Slush Pool приходилось всего 2% хэшевой мощности биткоин-сети. А значит, выбор пользователями чешского майнинг-пула Core или Classic сам по себе ничего не изменит. Но его решение может повлиять на другие майнинг-пулы.

 

Алексей Терещенко