Кори Филдс, один из разработчиков ядра биткоина, предлагает рассматривать трудности, связанные с выработкой консенсуса в отношении размера блока биткоина, как показатель здоровья развивающейся системы, не подверженной манипуляциям.

Филдс рассказал о своем видении сложившейся ситуации в биткоин-сообществе в рамках выступления на ежегодной конференции MIT Bitcoin Expo 2016, которая проходила в Массачусетском технологическом институте в Калифорнии. По мнению Филдса, тот факт, что разработчики из Bitcoin Core не могут, руководствуясь только своим желанием, изменить всю систему биткоина, является положительным признаком общего состояния здоровья системы. 

«Систему можно назвать прекрасно разработанной и безопасной в том случае, если даже ее разработчики не могут ее изменить по своему желанию».

Способность системы противостоять изменениям и влияниям по умолчанию, по словам Филдса, говорит о том, что биткоин вышел на новый уровень развития — социальный. Если ранее разработчики ядра биткоина могли работать с большей автономией от мнения биткоин-сообщества и в какой-то мере диктовать свои правила другим пользователям криптовалюты, то теперь они столкнулись с тем, что правильность решений необходимо доказывать, а некоторые шаги подвергаются критике и непринятию со стороны других заинтересованных в биткоине лиц. 

Филд, член Инициативной группы по цифровым валютам, созданной на базе Массачусетского технологического института, полагает, что традиционная схема внесений изменений в ядро биткоина разрушается. Если ранее можно было делать предложения по улучшению биткоина (Bitcoin Improvement Proposals, BIP), то теперь в судьбе биткоин-протокола хотят участвовать пользователи, не входящими в группу Bitcoin Core. 

Конфликт между сторонниками «мягкой вилки» Segregated Witness и «жесткой вилки» Bitcoin Classic обнажил один из важных нерешенных вопросов в биткоин-мире: каковы правила достижения консенсуса. Одним из предложений является перевод системы на «жесткую вилку» с увеличением размера блока с 1Мб до 2Мб через 28 дней после того, как более 75% майнеров будут выполнять код Bitcon Classic. В настоящее время поддержка Bitcoin Classic оценивается в 6% хэшрейта сети.

Елена Платонова