Министерство финансов ужесточает свой законопроект об уголовном преследовании за выпуск криптовалют. 

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источники в ведомстве, Минфин подготовил поправки в опубликованный ранее законопроект о выпуске «денежных суррогатов». Теперь законопроект предполагает тюремное заключение сроком до 4 лет или штраф в размере до 500 тыс. рублей, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Для организованных групп наказание составит лишение свободы сроком до 6 лет или штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

При этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний мера пресечения будет еще строже: до 7 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет.

Издание отмечает, что предыдущая версия законопроекта была значительно мягче, предусматривая год исправительных работ за изготовление, приобретение и сбыт денежных суррогатов (два года для «организованных преступных групп»).

В конце февраля "Российская газета" со ссылкой на неназванный источник в Министерстве финансов писала, что обмен криптовалют на рубли будет приравнен к преступлениям средней тяжести.

О запрете биткоина российские власти задумались давно, апеллируя к активному использованию претендующих на анонимность криптовалют в преступных целях. Согласно данным, озвученным на одном из думских обсуждений запрета виртуальных денег, Россия по их обороту занимает пятое место в мире.

 

Анна Лавинская