Торги на некоторых крупных биткоин-биржах были прерваны из-за ошибки в системе Incapsula — лидера на рынке решений по защите от DDOS-атак и прочих уязвимостей. Критики предлагают диверсифицировать рынок услуг безопасности.

Пострадавшими из-за ошибки в системе Incapsula оказались такие площадки как BTCC, Bitstamp, BitFinex, Vaultoro, Coingate, а также ряд других.

Incapsula не публиковала никаких сообщений о сбое в официальном Twitter аккаунте; лишь несколько часов спустя информация появилась на сайте компании: «Исключительная ошибка системы вызвала эффект «домино», который на некоторое время прекратил работу сайтов». Ошибка была быстро идентифицирована, и торги на биржах были возобновлены в течение нескольких минут

Защита от DDOS и хакерских атак, а также от уязвимостей в базе данных является основным приоритетом для всех бирж, а Incapsula считатется одним из лидеров на рынке кибербезопасности. Однако сегодняшний инцидент дал критикам почву для размышлений о том, насколько благоразумно целому ряду биткоин-бирж использовать программное обеспечение одного и того же провайдера услуг безопасности 

Они отмечают, что подобное всеобщее использование лишь одной формы защиты делает всю сеть защищенных бирж достаточно централизованной, что может привести к печальным последствиям в условиях децентрализованной экосистемы биткоина.

Блог Merkle призывает биткоин-сообщество обращаться к услугам других провайдеров услуг онлайн безопасности, с целью избежать скоординированной атаки на всю сеть бирж, защищенных одной системой Incapsula.

Учитывая уровень киберпреступности, онлайн защита платформ является приоритетом для коммерческих биткоин-компаний. Начиная с 2011 года биткоин-индустрия регулярно сталкивалась с хакерскими атаками, финансовыми пирамидами и все более профессиональными онлайн-ограблениями. 2015 год не стал исключением. Он был отмечен рядом громких хакерских атак, в результате которых владельцы биткоинов — как компании, так и физические лица, хранящие свои биткоин-сбережения в виртуальных кошельках — потеряли свои средства. Со списком самых значительных хакерских атак 2015 года можно ознакомиться здесь.

 

Анна Лавинская