Валерий Вавилов, сооснователь и исполнительный директор BitFury, опубликовал статью, в которой объяснил пять важнейших вещей, которые, с его точки зрения, нужно понимать о блокчейне биткоина. 

Среди самых важных характеристик блокчейна биткоина глава BitFury рассматривает следующие аспекты:     

1. Блокчейн биткоина — первая технология, позволившая передачу активов через Интернет, что было невозможно ранее. 

2. Блокчейн биткоина хорошо защищен.

3. Блокчейн биткоина может оказаться полезным для правоохранительных органов — с его помощью легче выслеживать преступников.

4. Частные блокчейн-системы не могут сравниться с блоковой цепью биткоина по уровню безопасности.

5. Блокчейн биткоина действительно способствует укреплению демократии и возможности людей осуществлять власть.

Говоря о безопасности, Вавилов указал, что блокчейн биткоина является беспрецедентно защищенной системной и представляет собой одну из самых безопасных компьютерных сетей во всем мире. В то же время, с его точки зрения, частные блокчейн-системы не могут похвастаться таким же уровнем безопасности. У таких цепей нет наиболее ценного свойства блокчейна биткоина — неизменности, которая обеспечивается огромной вычислительной мощностью; она и поддерживает блоковую цепь биткоина. Вавилов подытоживает: 

«Есть только один блокчейн. И это блокчейн биткоина. Это верно, как и то, что существует только один Интернет».    

Вавилов также остановился на проблеме анонимности – свойстве, которое традиционно приписывается биткоину и рассматривается многими пользователями как его главное достоинство. Глава BitFury считает анонимность биткоина преувеличенной. Хоть пользователи и скрываются под никами, все их действия сохраняются в распределенном общедоступном реестре, по которому можно осуществлять поиск, и контент которого нельзя изменить. Кроме того, Вавилов называет еще три характеристики блоковой цепи, которые делают ее особенно полезной для правоохранительных органов. К ним относятся: постоянность (любая информация доступна в любой момент), универсальность доступа (для получения информации не требуется особенных юридических процедур) и трансграничность (отсутствует необходимость обращаться к зарубежным правительствам для получения информации).

Наконец, Вавилов отметил, что блокчейн биткоина полезен и финансовым институтам государства, поскольку дает возможность отслеживать все движения денежных потоков, что было невозможно реализовать с наличными деньгами.

Компания BitFury — ведущий производитель биткоин-инфраструктуры и оператор биткоин-транзакций. Компания была основана в 2011 году, имеет офисы в Вашингтоне и Амстердаме, а также центры в Исландии и Грузии.

 

Анна Лавинская