Дания стала первой скандинавской страной, где покупка недвижимости была осуществлена при помощи биткоина. Провайдером оплаты выступил датский блокчейн-стартап Coinify.

Стоимость сделки по покупке дома в датском городе Меркев, расположенном на северо-западе острова Зеландия, составила 117 биткоинов (около $48,5 тыс.), говорится в пресс-релизе Coinify. Покупатель, чье имя не разглашается, запросил компанию помочь в проведении платежа. Как указывается в сообщении Coinify, новый владелец недвижимости является одним из биткоин-пионеров, «который приобрел биткоины в результате долгого периода майнинга». 

В соответствии с просьбой покупателя, агентство по недвижимости Just-Sold открыло в Coinify специальный счет, позволивший принять платеж в криптовалюте. Это первый случай в Скандинавии, когда сделка с недвижимостью была полностью осуществлена в криптовалюте, отметил исполнительный директор Just-Sold Яспер Йоргенсен. 

Платежи в биткоинах имеют ряд преимуществ, связанных с соблюдением правовых норм, уверен представитель датской блокчейн-компании Coinify Йузеп Ватрас. Он напоминает, что в соответствии с правилами противодействия отмыванию денег в Дании, покупатели должны обосновывать происхождение средств, если сумма сделки превышает 100 тыс. датских крон (€15.000). В случае с размещением наличных средств на банковских депозитах либо межбанковскими переводами этот процесс достаточно сложный и может занять долгое время, тогда как система биткоина позволяет проверить необходимую информацию «за несколько кликов», поясняет Ватрас. 

В марте 2014 года датские налоговые власти постановили, что биткоин не подлежит налогообложению. Национальный банк в том же месяцев опубликовал заявление, в котором высказался в пользу той точки зрения, что биткоин не является валютой, и сравнил криптовалюту с бисером, противопоставив ее драгоценным металлам, таким как золото и серебро. Позднее в ежегодном отчете датский регулятор отметил, что криптовалюты пока не могут рассматриваться как «серьезная альтернатива фиатным деньгам». 

Спустя два года отношение европейских властей к биткоину изменилось на фоне его растущей популярности. Европейские регуляторы начали искать способы усилить регулирование криптовалюты. В феврале Еврокомиссия объявила о разработке законодательных изменений с целью «идентифицировать пользователей виртуальной валюты» и положить конец «анонимности, связанной с обменом таких денег». Помимо этого, Еврокомиссия намерена обязать продавцов предоплаченных дебетовых карт идентифицировать покупателей.

Елена Платонова