Криптовалютная биржа, потерявшая часть активов в результате хакерской атаки, объявила о награде в размере почти $1 млн за возврат украденных биткоинов и лайткоинов. Это составляет около 13,5% от похищенной суммы.

Криптовалютная биржа Cryptsy, прекратившая работу в этом году в связи с финансовыми трудностями, опубликовала в своем блоге договор с неким пользователем под ником Cryptcracker. Согласно контракту, биржа обязуется выплатить награду в размере 13,46% от украденных в результате хакерской атаки 13 тыс. биткоинов, что составляет 1750 биткоинов (около $726 тыс.). Дополнительно, за возврат похищенных 247 тыс. лайткоинов биржа готова заплатить 250 биткоинов (около $104 тыс.). В договоре уточняется, что если количество возвращенных криптовалют будет меньше, то награда будет также снижена.

Помимо этого, Cryptsy готова выплатить вознаграждение за возврат украденных 37,4 тыс. BitcoinDark и 239 тыс. X11, но сумма награды будет определена после того, как исполнитель вернет на счет биржи биткоины и лайткоины. В договоре указан биткоин-адрес для возврата. На момент написания текста за ним не числилось ни одной транзакции. Контракт подписан исполнительным директором Cryptsy Полем Верноном и исполнителем под ником Cryptcracker.

Некоторые пользователи, узнав о заключенном договоре, предположили, что под ником Cryptcracker скрывается тот самый хакер, который осуществил ограбление Cryptsy два года назад.

«Cryptsy прекратит расследование произошедшего, а хакер спокойно заберет свои 1750 биткоинов», — говорится в одном из постов на портале Reddit.

Но на одном из профильных форумов Cryptcracker отверг все обвинения, утверждая, что он не причастен к преступлению и лишь предлагает свою помощь за вознаграждение. 

«Во многих публикациях пишут неверно. Я не хакер, но я действительно могу вернуть монеты, о чем и договорился с Верном. Если все пойдет как оговорено, то монеты будут возвращены в ближайшие дни».

Как уточнил на портале Bitcointalk один из представителей биржи, Cryptsy уже получала предложения от пользователей помочь с возвратом украденных криптомонет в обмен на вознаграждение. В этот раз биржа впервые решила обнародовать подобное соглашение. 

Хакерская атака, в результате которой Cryptsy лишилась 13 тыс. биткоинов и почти 300 тыс. лайткоинов, произошла 29 июля 2014 года. Руководство биржи тогда приняло решение не разглашать факт крупной утечки криптовалют из пользовательских "горячих кошельков". Компания попыталась компенсировать выведенные средства за счет собственных резервов. 

Но справиться с задачей и полностью восполнить потери бирже не удалось. В октябре 2015 года начали появляться слухи о тяжелом финансовом положении биржи: пользователи отмечали проблемы с выводом средств со своих кошельков, размещенных на бирже. Но директор Cryptsy Поль Вернон опровергал  какие-либо финансовые трудности у компании. В январе 2016 года на фоне массового исхода пользователей с биржи и вывода средств Cryptsy заявила о невозможности продолжать деятельность.

В том же сообщении биржа рассказала о произошедшей в 2014 году хакерской атаке, в которой, по утверждениям Cryptsy, был виновен один из разработчиков с ником Lucky7Coin, который разместил IRC бэкдор с трояном в код кошелька для удаленного управления. Из 13 тыс. украденных биткоинов около 10 тыс. принадлежали клиентам биржи. 

Елена Платонова