Новая полноценная версия Bitcoin Core будет выпущена в июле, а протокол SegWit реализован в одной из младших версий. Это не означает переноса срока «мягкой развилики», которого испугалась часть биткоин-сообщества.

Новая полноценная версия Bitcoin Core 0.13.0 будет выпущена, как и предполагалось, в июле нынешнего года. Это следует из сегодняшней публикации разработчика ядра биткоина Владимира ван дер Лаэна на портале linuxfoundation.

Эта новость запутала часть пользователей площадки Reddit, которые решили, что речь идет о задержке запуска протокола SegWit, который намечена на апрель. Они поспешили назвать разработчиков Bitcoin Core «полностью оторванными от реальности». Другие пользователи возразили, что SegWit будет выпущен как дополнение нынешней версии Bitcoin Core — 0.12.0 — и появится под названием «0.12.х» в апреле, как и предполагалось.

После того, как ситуация прояснилось, пользователи сайта задались вопросом, почему биткоин-разработчики приняли решение оформить «одно из самых главных изменений инфраструктуры биткоина» лишь в качестве дополнительной версии нынешнего протокола.

Среди предположений фигурировали следующие: во-первых, оптимизация всегда принимается благосклоннее, чем кардинальные инфраструктурные изменения.  Во-вторых, «включение существенных изменений в крупное программное обновление, которое может содержать и другие важнейшие модификации, – не лучшее решение, гораздо целесообразнее представить их в разных версиях и позволить пользователям проголосовать отдельно за каждую».

Нынешняя неразбериха является хорошей иллюстрацией тех панических настроений, которые все больше охватывают сообщество.  Биткоин-индустрия пока безуспешно пытается прийти к консенсусу по главной проблеме последних месяцев — методам и срокам увеличения размера блока. 21 февраля между ключевыми игроками индустрии было подписано соглашение, которое предусматривало имплементацию SegWit в апреле 2016 года и реализацию «жесткой вилки» к июлю 2017 года. Однако оно не смогло предотвратить раскол между основными акторами, часть из которых перешла на протокол Bitcoin Classic. В частности, выбор в пользу последнего сделали Coinbase и Xapo. Кроме того, пять американских операторов биткоин-банкоматов также отказались от использования Bitcoin Core в качестве программного обеспечения. Участники ежегодного мероприятия Satoshi Roundtable высказались об опасности отсутствия консенсуса между разработчиками биткоин-инфраструктуры и призвали представителей двух противостоящих лагерей более интенсивно взаимодействовать друг с другом.

 

Анна Лавинская