Пять молодых людей, схваченные в последние дни в разных странах, обвиняются в покупке или продаже наркотиков за биткоины. Двоим из них угрожает 20 лет заключения.

Николе Сквардзону 21 год, а его друг Альберто Бедин на год старше. Они живут в небольших городках в Венето, на северо-востоке Италии. Они воспользовались биткоином для покупки полкило марихуаны за пределами Европы. Но их покупка была обнаружена «по следам, которые они оставили в Интернете», сообщает Veneto Vox. Итальянские силы правопорядка арестовали двух молодых людей. Сквардзон утверждал, что марихуана была куплена для личного использования, Бедин предпочел не отвечать на этот вопрос. Первоначально они находились под домашним арестом, а теперь живут в своих городках по подписке о невыезде.

Чже Вану и Кевину Шуре – по 20 лет. Суд Нью-Йорка обвиняет их в различных преступлениях, в том числе в отмывании денег и заговоре с целью распространения запрещенных препаратов. Как сообщает Министepсmвo юcтиции США, в течение последнего года они накупили биткоинов более чем на 74 тысячи долларов. Как сообщается, цифровая валюта использовалась для покупки в Канаде таблеток ксанакс и других наркотиков при помощи теневого Интернета. Впоследствии наркотики продавались за доллары, а доллары использовались для покупки биткоинов. Ван и Шура могут оказаться за решеткой на двадцать лет.

Неназванному украинскому наркодилеру исполнилось всего 17 лет. Запорожский школьник обвиняется в том, что создал сеть поставок героина, кокаина и метадона в Днепропетровск, Кривой Рог, Бердянск и Киев. По данным местного Интернет-портала, следователи в настоящий момент пытаются выяснить, кто поставлял ему наркотики и кто покупал их у него. Юному наркодилеру угрожает двенадцать лет тюрьмы.

 

Алексей Терещенко