Объединение блокчейн-компаний R3 открыло второй раунд приема заявок от организаций, желающих вступить в партнерство. В этот раз консорциум планирует сфокусироваться на принятии участников из небанковской отрасли.

Об открытии сообщил управляющий директор R3 Чарли Купер. Он отметил, что в настоящее время квоты на количество новых участников партнерства не установлено, но добавил, что в новом раунде предполагается сделать акцент на присоединение к консорциуму небанковских организаций. 

Первым банком, который подал заявку в рамках нового раунда, стал японский кредитно-финансовый холдинг SBI Holdings. О его присоединении к консорциуму было объявлено несколькими днями ранее. По словам Купера, ожидается, что второй раунд позволит существенно расширить ряды членов консорциума. 

«Стратегия не изменилась. Мы всегда предполагали, что будет второй раунд заявок. Сейчас мы находимся в стадии переговоров с инвесторами, провайдерами инфраструктуры и другими потенциальными партнерами», — заявил Купер в разговоре с Coindesk.

Инициатива по созданию консорциума принадлежит компании R3, в сентябре 2015 года в партнерство вошли первые участники, среди которых числились Goldman Sachs, JPMorgan, Credit Suisse, Barclays. В настоящее время в R3 входят 43 крупных банка, 42 из которых были отобраны по итогам первого раунда приема заявок, который завершился в декабре 2015 года. Среди них крупнейшие в мире финансово-кредитные учреждения, такие как BBVA, Австралийский банк Содружества, Королевский банк Шотландии, State Street, UBS, Mitsubishi UFJ, Citi, Commerzbank, Deutsche Bank, HSBC, Morgan Stanley, Национальный банк Австралии, Королевский банк Канады, SEB, Societe Generale и многие другие. Среди банков, выразивших желание присоединиться к международному консорциуму, значился и российский Сбербанк. О заинтересованности Сбербанка в партнерстве с R3 и в развитии сервисов на основе блокчейна в декабре 2015 года заявлял первый зампред правления Лев Хасис. 

Целью проекта является исследование и применение технологии децентрализованного реестра во внутрибанковской коммуникации и в процессе трейдинга. Участники планируют создать эквивалент блоковой цепи с учетом требований банковских учреждений. Банки-партнеры консорциума в рамках нескольких рабочих групп занимаются разработкой решений на базе блокчейна для мировой финансовой индустрии.  

В начале марта текущего года R3 объявил о завершении тестирования пяти облачных блокчейн технологий, в разработке которых участвовали представители 40 банков-участников консорциума. В процессе тестирования банки оценивали эффективность разработанных решений.

 

Елена Платонова