Два венесуэльца арестованы за биткоин-майнинг, а статья, опубликованная на государственном портале, клеймит биткоин и тех, кто его использует.

«Преступные группы и террористы по всему миру – главные биткоин-активисты и защитники биткоина. Совпадение?»

Статья, опубликованная на Интернет-портале Венесуэльской телевизионной корпорации (VTV) написана в стиле передовиц газеты «Правда». Она сообщает читателям, что хотя в защиту биткоинов выступают «некоторые СМИ, технологические эксперты и «эрудиты» в сфере экономики, на самом деле биткоин – нелегальная система, пользующаяся особым успехом у киберпреступников, «угрожающая миру, политической и экономической стабильности многих стран по всему миру».

Биткоин, как сообщает VTV – любимая валюта «темного Интернета», использующаяся для продажи оружия, наркотиков, порнографии, услуг киллеров, пиратского ПО, книг, музыки и фильмов. Будучи анонимным, он подходит тем, «кто не хочет оставлять свои отпечатки пальцев».

В Венесуэле, как сообщает статья, биткоин используется не только для уклонения от налогов и отмывания денег, но и для подрывной деятельности против страны. Как и те, кто торгует долларами на черном рынке, биткоинеры обходят правительственные ограничения на обмен валюты и вызывают рост инфляции, «причиняя большой вред национальной экономике».

«Кто регулирует эту валюту? Как она двигается? – эти вопросы остаются без ответа. Но можно с уверенностью сказать, что ее использование негативно влияет на национальную валюту, на использование законных средств платежа и на политико-экономический рост», — заключает статья.

Эта публикация может означать, что руководство Боливарианской республики решило принять жесткую линию по отношению к криптовалюте. И на это указывает еще один факт. На прошлой неделе, как сообщает местный Интернет-портал, два человека были арестованы в венесуэльском городе Валенсия за биткоин-майнинг. Компьютерные серверы и четыре ноутбука были конфискованы властями.

Венесуэльская экономика, в большой степени основывающаяся на нефти, переживает тяжелые времена из-за снижения цен на нефть. Официальный обменный курс местной валюты — 10 боливаров за 1 доллар США. Но обычные венесуэльцы не могут купить доллар по такой цене: на черном рынке, по данным сайта DolarToday, 1 доллар США стоит более тысячи боливаров.

Возможность обмена боливара на иностранные валюты ограничена. Это одна из причин популярности биткоина среди венесуэльцев. Другая причина — дешевизна электричества, субсидирующегося государством, делает биткоин-майнинг выгодным занятием.

 

Алексей Терещенко