Южноафриканский стартап Sun Exchange запустил международную кампанию по сбору средств для постройки солнечной электростанции с помощью микро-инвестиций в биткоинах.

Фотоэлектрическая система будет построена прямо на крыше Вальдорфской школы в Стелленбоше, ЮАР. Солнечная энергия будет снабжать школу электричеством. В соответствии с законом ЮАР электричество не будет поступать на другие объекты, вне школы.

Чтобы построить и запустить систему, компании нужно 400 000 рандов. Sun Exchange принимает и фиатную валюту (ранды, фунты, доллары), и биткоины. Минимальная сумма вложения зависит от возраста инвестора. Для взрослых она должна быть эквивалентна 1000 рандов; для лиц моложе 18 лет – всего лишь 100 рандам (что сейчас равняется 6,5 долларам). Очевидно, что стартап стремится вовлечь в проект молодежь.

Использование биткоина в таком проекте упрощает и ускоряет его, сказано на сайте компании. Криптовалюта облегчает международные денежные переводы, устраняет неудобства, связанные с обменом валют. Таким образом, люди со всего света смогут получить выгоду от жаркого южноафриканского солнца. В самом деле, к настоящему моменту проект получил деньги от инвесторов из Канады, Швейцарии, Австралии и Великобритании, пишет издание Ventureburn в своей недавней статье, посвященной стартапу. А южноафриканские инвесторы пока что не подключились.

Другое достоинство системы в том, что она разработана в соответствии с пиринговым принципом, основополагающим для биткоина. На сайте специально оговорено, что никакой бюрократический орган или надзорная организация не будет участвовать в процессе. Собственно говоря, сама компания Sun Exchange не контролирует вложения, как это делают банки. «Мы лишь место для заключения сделок, мы не держим деньги кредитора», сказано на сайте. Проект в Стелленбоше – это кооператив, где кредиторы участвуют как держатели ценных бумаг.

Таким образом, если проект осуществится, то в Стелленбошской Вальдорфской школе (и на ней) соединятся инновации в области образования, энергетики и финансов. Тогда инвесторы получат свой доход, который, впрочем, сейчас трудно рассчитать, потому что он будет зависеть от цен на электричество.

Но компания Sun Exchange планирует запустить и другие проекты, причем не только в солнечной ЮАР. На сайте есть специальная страница, где может зарегистрироваться всякий, кто хочет установить у себя солнечную батарею. В результате, заявляет компания в шутливо-имперском духе, она построит сеть электростанций по всему миру, «над которыми не будет заходить солнце». 

 

Андрей Левич