Российский фонд венчурных инвестиций констатирует малочисленность блокчейн-стартапов в России и отсутствие понимания своей целевой аудитории у многих финтех-компаний.

В России мало блокчейн-стартапов, и большинство из существующих находится на ранней стадии развития. О том, как заинтересовать потенциальных инвесторов, какие ошибки исключить на этапе разработки, и какие направления применения блокчейна наиболее перспективны, в интервью CoinFox рассказал инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Павел Никонов.

CoinFox: Работает ли уже ФРИИ с блокчейн-стартапами?

Павел Никонов: Фонд находится в процессе отбора финтех-проектов на блокчейне. Отбор начался несколько месяцев назад, пока мы нашли только один очень интересный проект.

Вообще блокчейн-стартапы в России – это единичные случаи. Большинство из них находится на ранней стадии развития. Фактически первые деньги еще не заработаны. У некоторых есть первые подписанные клиенты, первичные договоренности. А компаний с каким-то существенным оборотом практически нет. Многие вообще находятся только в стадии определения концепций, у них есть гипотезы, где то или иное решение может быть применено, но в реальности они еще не обкатаны.

В России в целом не так много финтех-стартапов. Если рассматривать финтех-рынок в целом, то речь идет о паре сотен проектов. Из них с порядка шестьюдесятью финтех-стартапами фонд проводил общение, но блокчейн-проектов среди них очень мало.

CoinFox: Что бы Вы посоветовали стартапам в общении с потенциальными инвесторами?

Павел Никонов: Надо понимать, для кого сделано то или иное решение, каковы конкретные кейсы его применения. Надо понимать не только конкурентные преимущества в текущем моменте, но и долгосрочные, потому что теоретически банк может скопировать и сам разработать многие решения. Если стартап нацелен продаться банку, который готов не только использовать решение, но и купить компанию целиком, то это может сработать, но цена продажи вряд ли будет велика. Построить многомиллиардный стартап таким образом не получится.

CoinFox: Какие наиболее частые ошибки делают финтех-стартапы?

Павел Никонов: Стандартные причины, по которым финтех-стартап может выглядеть недостаточно сильным и привлекательным в наших глазах, — это если он делает небольшую фитчу, которая в принципе достаточно легко копируется, например, банком. Было много проектов, которые делали разные приложения — мобильные кошельки или переводы с карты на карту. Но услуга переводов card-to-card уже есть у Сбербанка, Альфа-банка, да почти у всех банков. И основное преимущество, что эти приложения были чуточку удобнее и имели более красивый интерфейс, не столь значимо.

CoinFox: Даже если они оказываются дешевле? 

Павел Никонов: Нельзя сказать, что такие решения оказываются дешевле. К сожалению, у сервисных стартапов (оказывают услуги физическим или юридическим лицам) редко получается быть дешевле, потому что они не могут осуществить всю транзакцию целиком, они все равно работают через банк. На деле получается, что к этой цепочке прибавляется еще один посредник, и транзакция становится дороже. Преимущество стартапа обычно в том, что он подходит маленьким бизнесам, тем, с которыми банки работать не готовы. Допустим, если мы посмотрим на эквайринг для среднего и малого бизнеса, то зачастую речь идет о 5%. Крупный интернет-магазин может получить эквайринг по 2% и менее. 1,5 или 2% стартап предложить не сможет, потому что сам вынужден платить определенный процент банкам и платежным системам. Но у стартапа есть возможность встроиться в эту не занятую банками нишу во взаимоотношениях с малым бизнесом.

CoinFox: Какие решения обладают наибольшей инвестиционной привлекательностью — сделанные для физлиц или юрлиц?

Павел Никонов: С точки зрения потенциала роста, оценки бизнес-решения для конечных физлиц обычно наиболее перспективны. В целом B2C-стартапы обычно оцениваются с большим мультипликатором, чем B2B-стартапы. С другой стороны, с точки зрения рисков, работа с B2B-финтех-проектом понятнее и прозрачнее для фонда. Мы можем взять это решение, сходить в банки, спросить их мнение о конкретном решении и после принять взвешенное решение об инвестировании. С B2C-проектами схема работы сложнее. К тому же, в России сложно привести пример крупного и успешного B2C-финтех-проекта.

CoinFox: Какое самое перспективное направление для применения блокчейна в России?

Павел Никонов: Тут стоит разделять два понятия: что является перспективным и что можно реализовывать уже сейчас. Нотариат пока выглядит наиболее понятной концепцией применения блокчейна. Есть ощущение, что начинать с нотариата – это правильный путь.

Если три года назад доминировали именно монетарные проекты, то сейчас большей популярностью пользуются проекты, связанные с верификацией, нотариатом.

Возможно, будут более денежные направления, но начинать нужно с какого-то кейса, который может быть принят в ближайшее время и является достаточно понятным для инвестора. Это некий первый шаг, не исключаю, что за ним последуют другие, которые пока менее понятны и прозрачны, но которые потенциально могут принести больше выгоды для инвесторов.

CoinFox: Какие недостатки имеются у блокчейн-решений?

Павел Никонов: Основной сложностью и, в то же время, перспективностью блокчейна является то, что это инфраструктурный проект. Внедренное блокчейн-решение обладает сильным конкурентным преимуществом, связанным со сложностью его замены – инфраструктуру всегда сложно заменить. Если через блокчейн будут проходить все нотариальные сделки, то нельзя будет одномоментно перевести их на другую инфраструктуру. Это сложный процесс, связанный с риском потери данных.

В это же и сложность. Инфраструктурные решения, пока в них не вовлечены основные игроки этого рынка, не имеют смысла. Зачем нужен нотариат на блокчейне, если он не общепринятый и не признается во всех судах? Тут нужно собрать всех вместе, а это непростой процесс. Но если это удается сделать, то стартап и его инвестор смогут серьезно заработать.

CoinFox: Не отпугивает ли риторика российских регуляторов потенциальных инвесторов от блокчейн-стартапов?

Павел Никонов: Венчурный инвестор изначально работает с определенными рисками. Важно грамотно этот риск оценить. Мы для себя понимаем, что биткоин и блокчейн — не одно и то же.

CoinFox: Почему, по Вашему мнению, в других странах постсоветского пространства внедрение блокчейн-технологий идет быстрее, чем в России?

Павел Никонов: Полагаю, что, наверное, в более маленькой стране проще принимать инновационные решения. Есть и другие причины. Если говорить про Прибалтику, то уровень ее бюрократии ниже, чем в России, поэтому проще тестировать и внедрять новые технологии.

 

Елена Платонова